首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

耄耋老人和他的“十九大故事”

发布日期:2017-11-10 13:01:32    

    “走,到白埠文化园看十九大新闻去。”连日来,陕州区西李村乡白埠村群众像赶集似的,三五结队、络绎不绝前往村文化园看党的十九大新闻。人们边看边议,感慨地说:“党的十九大召开的正当时,大会主题明确,号召全国人民不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力!”
  今年84岁的退休老教师郭正明,20多年来退而不休,老当益壮,继续发挥余热,为党的事业默默奉献,创办了白埠文化园。文化园现存图书4000余册,拥有《人民日报》《河南日报》《三门峡日报》《今日陕州》等10余份报刊,是当地农村小有名气的文化中心,也是老百姓读书学习的好去处。党的十九大召开,郭老师心里特别高兴,他热血沸腾,精神倍增。为了宣传党的十九大精神,连日来他废寝忘食,忙得不亦乐乎,写板报、出专辑,进村入户,利用各种形式积极宣传党的十九大精神,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心。
  写板报,是郭老师的重头戏,板报面积小内容多咋办?郭老师索性将他靠路边的一面墙壁,制成了一个巨幅大黑板,天天坚持写党的十九大新闻让大家看,从党的十九大开幕至会议分组讨论,直到中央新的领导机构产生和胜利闭幕,郭老师坚持天天更新十九大新闻,一写就是两三个小时,有时忙得连饭都顾不上吃。有一天他正在写板报,由于劳累过度,高血压突发晕倒在地,家人把他送到诊所输液,可他上午输液,下午却又去写他未完成的板报。
  出党的十九大专辑是郭老师宣传党的十九大精神的另一个重要方法。为了更好地宣传党的十九大精神,郭老师总是把有关报道党的十九大的图片和重要文章剪裁下来,做成专辑,图文并茂,张贴在墙壁上供群众学习,提高了宣传效率。
  上门服务也是郭老师别具一格的宣传形式。村中九旬老人聂彦生非常关心国家大事,可老人没上过几天学,没有阅读能力,郭老师就带上报纸上门读给老人听。10月28日是村里“党员活动日”,郭老师就利用这个机会,将有关党的十九大的新闻读给党员们听,受到了群众的交口称赞。(郭艺芬 李聪聪)





   打印