首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

陕州电商扶贫 开启“直播模式”

发布日期:2018-07-24 16:29:18    

    直播,是当下年轻人最“潮”的社交方式;扶贫,是基层工作里最难啃的“硬骨头”,这风马牛不相及的两件事,却被三门峡陕州区的一家电商企业联系在了一起。
  近日,记者在陕州区电商产业园采访时,被拙雅生态农业公司负责人吴冬拉着看了一段手机直播。一间古朴的窑洞里,摆了不少大坛子,一个清秀的年轻女孩坐在窑洞外,捧着个水果啃得正香:“这是我们陕州特产红啤梨,超级好吃!”屏幕右下方,代表着关注度的心形图标,以肉眼可见的速度噌噌往上涨。
  “那些坛子里是啥?”记者问。
  “那是我们的拳头产品,柿子醋。”吴冬答道。利用当地特色的花果、优质矿泉水资源与传统酿造工艺,拙雅公司开发生产了“老醋男”花果醋32种系列产品,2016年取得省级SC认证,其中柿子醋酿造工艺还被列入了市级非遗。
  直播在火热进行中,后台也不断响起滴滴声,吴冬解释,那是订单来了。今年公司聘请了8个主播,交易额大幅上升。创办3年多,拙雅公司通过收购农产品、签约种植、解决就业等方式,带动贫困户150户,安排30多名贫困群众就业。
  年销售额500万元的拙雅在吴冬看来是个“小公司”,在被帮扶的贫困户眼里,却是个“大企业”。64岁的兀家洼村村民贾恒茂告诉记者,在拙雅务工让他对生活有了信心,“前些年家人做手术借了15万元外债,我日子过得十分艰难。在这里工作活不累离家也近,一个月能挣2000多块钱,自己还种了6亩多小米,虽然说不能马上还清债,但心里有了底”。
  这是陕州区电商扶贫的一个缩影。按照经济条件等指标,陕州不是贫困地区,但论起贫困发生率,陕州区在全省所有非贫困地区又“名列前茅”,脱贫任务艰巨。脱贫攻坚战打响以来,该区积极出台各项优惠措施,将蓬勃发展的电子商务与当地丰富的农产品资源对接起来,电商扶贫成效显著。仅今年上半年,全区就实现电子商务交易额13944.58万元,同比增长102%,各电商企业带动贫困户就业新增234户1541人,帮助群众增收75.5万元。
  陕州区电商产业园负责人贺林介绍,目前全区共发展电商企业162家,建立农村淘宝村级服务站34个,京东村级合作点16个,电子商务覆盖人群近10万人,带动就业3000余人。“产业园的餐厅和仓储中心已投入使用,将为更多的电商入驻提供更好的环境。”他说。
  采访行将结束,记者到拙雅公司的隔壁瞄了一眼。这个叫做“土八哥”的网店开张不久,屋子里稍显凌乱,为了省电费,22岁的店主吉德波只开了一台落地扇。“区里政策好、土特产多,我们对未来充满信心。等发展起来,也要为扶贫出一份力。”他腼腆又坚定地说。(归欣  段飞)





   打印