首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

区食药监局:开展疫苗和药品安全隐患排查专项行动

发布日期:2018-08-02 10:03:11    

     长春长生生物科技有限公司疫苗事件曝光后,区食药监局高度重视,迅速召开专题会议,贯彻落实习近平总书记对吉林长春长生生物疫苗案件作出的重要指示精神和李克强总理批示要求,组织60名业务骨干,分为14个检查组对全区各预防接种单位全面开展疫苗和药品安全隐患排查专项行动 。
  检查组对辖区疫苗接种单位是否购进和使用过长春长生生物科技有限公司生产的冻干人用狂犬病疫苗和批号为201605014-01的百白破疫苗、武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗进行了排查。排查内容包括:疫苗购进渠道是否合法;票、账、货是否相符;是否建立真实完整的购进、验收、及使用台账;疫苗冷链运输是否合规;疫苗储存、冷链管理是否达到可追溯的管理要求;是否对疫苗冷藏设施、设备和冷藏运输工具进行定期检查、维护和更新等等。
  截至目前,已检查疾病预防控制中心、乡镇卫生院等疫苗接种单位17家,经查,陕州区没有疫苗生产经营企业,此次疫苗事件涉案的长春长生问题“冻干人用狂犬疫苗”尚未出厂,剩余未接种的其他批次的狂犬疫苗共计4981支已全部召回,未发现问题批次的百白破疫苗流入陕州区。下一步,将继续加强对不合格疫苗的全面排查,密切关注国家药监局发布的相关公告,及时采取应对措施,切实保障全区人民群众用药安全。(胡新苒)





   打印