首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

王家后乡:开展户容户貌整治

发布日期:2020-10-27 16:08:01    

“政府给俺粉刷了房子,添置了床上用品和桌椅,还帮俺打扫屋子、厨房、院子。现在俺家大变样,俺要好好保持,今后也要养成文明健康的好习惯!” 提起王家后乡正在进行的户容户貌整治情况,该乡庙前村贫困户宋点忍高兴地说。

    走进群众家里,呈现在眼前的不再是烟熏一片、电线乱扯、满院鸡跑,取而代之的是窗明几净、井然有序。“屋里大变样,看着都舒畅,日子越过越有盼头了。” 这是连日来王家后乡斥资20余万元,对78个贫困户居住环境改造后带来的新变化。

    户容户貌整治工作是确保农村人居环境得到有效保护,有力助推精准脱贫工作的重要措施。为进一步改善户容户貌,使脏乱差问题得到有效治理,王家后乡党委、乡政府高度重视,成立了户容户貌整治专班,以村为单位,对全乡19个行政村的全部建档立卡贫困户进行摸排,逐户制定整改方案,加大力度开展大排查、大走访、大整治活动,明确目标、明确时间、全面推进。

    各村结合实际统一安排部署,村“两委”干部带头逐户排查、逐户整治,切实把这项工作落到实处。同时,各村做好宣传动员,发动贫困户积极主动承担改善自己生活环境和卫生习惯的责任,教育引导广大群众增强改善生活习惯和卫生习惯的自觉性,使之成为一种能够长期坚持的自觉行动。

    王家后乡坚持“乡村主导、群众主体、社会参与”的原则,在不加重群众负担和合理利用现有资源基础上,由村级脱贫攻坚责任组牵头负责,动员辖区爱心企业和社会力量参与,以村为单位,扎实开展贫困群众户容户貌整治,使贫困户亲手创造美好家园的积极性进一步提高,全面改善贫困户居住环境,提高贫困户生活质量。

    在工作中,该乡针对个别贫困群众户容户貌较差问题,一是结合“志智双扶”活动,通过户容户貌评比,增强贫困群众卫生意识;二是驻村工作队员、村干部带头,公益岗保洁员集中入户,帮助行动不便的贫困群众打扫卫生;三是村干部和公益岗保洁员排班检查,发现户容脏乱差的,提醒督促贫困群众主动打扫卫生。

    王家后乡扎实做好户容户貌整治工作,让贫困户享受到了看得见、摸得着的扶贫成果,脏乱差的生活环境得到了极大改善,增强了贫困户的获得感、认同感、幸福感。   (尚淑萍)






   打印