首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

王家后乡:结对共建出实招 火红辣椒迎丰收

发布日期:2020-09-16 15:41:41    

    时下,正值辣椒采收季节,王家后乡贺村的130亩酱椒喜迎大丰收。近日,在该村酱椒种植基地里,30余名党员群众正在采摘、打包、称重、装车……首批11吨外销的辣椒,让村民的脸上都乐开了花。

    贺村地处偏远山区,耕地资源弥足珍贵,还常年干旱缺水,群众过去也零星小规模种植辣椒,但仅仅是自给自足,不仅产量小,吸引力也不足,群众依靠产业增收的愿望迟迟不能实现。

    今年以来,在结对共建的区农业农村局机关党支部帮助下,贺村党支部找到了酱椒种植这个契合村情实际的产业项目。为节约耕地资源,该村党支部积极引导群众实行花椒、酱椒两个增收产业“绝代双椒”共同套种。为确保辣椒科学生长,区农业农村局党支部还利用每月28日的党支部共建活动,组织技术型党员到酱椒扶贫产业基地开展病虫害防治、技术指导等党员志愿活动,积极帮助贺村群众解决酱椒种植过程中遇到的困难和问题。

    酱椒成熟之前,该村党支部早早就联系好了收购商,产销对接让种植辣椒的农民有了“钱”途,村民们“足不出户”就能让辣椒卖出个好价钱。据悉,130亩的酱椒今年产量可达30余吨,为群众带来18万元左右的收入,为40余户贫困群众脱贫发展又增添了一条新路子。(尚淑萍)






   打印