首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

张湾乡:围绕绿水青山 加强环境保护

发布日期:2020-09-02 10:07:00    

      今年以来,张湾乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”的环保理念,围绕经济抓环保的发展思路,针对乡村实际,谋划生态环境保护工作,充分发挥行政村网格化职能,严格管理、主动服务,高效推动了全乡环境保护工作。

  一是建立培训、巡查、管理有效机制。强化行政村网格建设,及时对相关人员进行培训和教育指导,当好环保“千里眼”;对辖区内的落后产能企业及“散乱污”企业,坚持每月两次的全区域巡查,及时发现问题;针对企业复工复产后的环境治理工作,通过下达通知和现场指导的方式,优化提升乡域各企业的环保水平,对不符合规定的,严格限期整改。二是“三围绕一结合”搞好生态环境保护。围绕“地下水污染治理”,建立饮用水安全保障应急机制,增强居民保护水源的意识;积极实施投资50万元的张赵村污水处理工程;为各村配备吸粪车16台,解决新式户厕粪便排放问题。围绕“空气污染治理”,对环保主管集中培训,签订道路施工承诺书、告知书10份,严格遵守环境保护“六个百分百”和“七个到位”,下达行政执法文书35份,责令停工整改。围绕“燃煤污染治理”,把餐饮煤改电、煤改气、油烟治理作为重点,同42家商户签订散煤燃烧承诺书,多渠道、全方位大力宣传,逐步改变社会散煤使用习惯。结合美丽乡村建设,推进生态环境综合整治,投资580余万元,以“扫干净、转运走、处理好、保持住、一眼净”为标准改善乡容村貌,达到了街道整洁,环境优美目标。三是强化环境保护工作应急能力建设。建立完善《突发污染事件应急预案》,落实应急人员及应急物资储备,加强应急演练,及时上报环境污染和生态破坏事故信息,确保不发生重大环境事件;落实“门前三包”责任制,提倡全民参与共管,在增强乡村居民生态环境保护意识、提升环保效果上下功夫,有效推进全乡环保管理工作。 (兰景平)






   打印