首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

宫前乡韩川村:开启“党建+”新模式

发布日期:2020-07-23 10:26:00    

  宫前乡韩川村自然环境优越,交通便利。近年来,韩川村党支部始终坚持以党建为引领,探索创新“党建+”模式,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,建设生态宜居新家园。

  “党建+阵地建设”,夯实党建基础。2019年,该村投资17万元对村级活动场所进行提升改造,建起两层办公楼,增添配套办公设施,美化办公环境。

  “党建+红色文化”,坚定理想信念。韩川村青石沟组革命秘密联络站在为成功策应国民党38军起义中发挥了重要作用。韩川村党支部依托青石沟红色联络站旧址,着力打造红色文化旅游观光线路,助推乡村振兴,目前已申请老促会资金20万元,计划对青石沟红色联络站旧址进行修缮和开发。

  “党建+产业发展”,助力脱贫攻坚。韩川村采取“党支部+企业+农户”的方式,建成标准化肉牛养殖小区1个,代养肉牛40余头;艾叶种植规模有200余亩,连翘种植规模有400余亩,带动70余户贫困户实现增收;利用村集体荒坡和易地搬迁小区屋顶新建100千瓦光伏发电站两座,集体年收入6万余元。

  “党建+扶贫扶智”,激发内生动力。利用“党员活动日”活动,以“扶贫先扶志、治贫先治愚”为抓手,通过开展户容户貌、道德模范评选等举措,优化民风民俗,不断激发贫困户的内生动力。韩川村一面面村情村史、脱贫攻坚、孝老爱亲和精神文明的文化墙,生动形象地展现了韩川村群众勤劳致富、邻里和睦的精神风貌。

  “党建+人居环境”,构建美丽家园。韩川村党支部利用“党员活动日”和“党员联户”活动,通过党员带头亮身份、践承诺、争先锋,带动广大群众积极投身于人居环境整治中,对村内长期积存垃圾进行全面清理,优化人居环境,逐步形成了“党员引领,群众参与”的良好氛围。 (侯艳艳)






   打印