首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

媒体采访团到小南川革命纪念馆开展红色主题采风

发布日期:2020-07-07 16:07:08    

    近日,由市、区两级媒体记者组成的媒体采访团,到陕州区店子乡小南川抗日根据地纪念馆进行红色主题采风,缅怀革命先辈的丰功伟绩,追忆红色历史,接受革命传统教育,以特殊的方式纪念建党99周年。

    小南川抗日根据地是陕州区乃至豫西地区由共产党领导和组建的第一个抗日根据地,包括店子乡的店子、湾子、栗子坪、宽坪等村,依山傍水,自成一方天地。1944年8月,在国民党38军任营长的尤继贤受党组织派遣回到家乡陕县(今陕州区),凭借小南川独特的地理位置,组建抗日武装,开辟抗日根据地。在他的掩护下,党代表周仲英、张西鼎在这里组织策应了国民党第三十八军十七师的起义。

    纪念馆内一幅幅珍贵的图片,一段段生动的视频,再现了张西鼎、尤继贤等革命先辈们当年的英雄事迹,回顾他们为革命事业作出的不朽业绩。通过聆听工作人员的详细讲解和观看大量珍贵的陈列实物,采访团成员心灵受到了充分的洗礼和震撼,真切体会到艰苦卓绝的斗争中革命先烈不屈不挠的献身精神,深刻认识到革命胜利和幸福生活来之不易,也对小南川革命历史和中国共产党的丰功伟绩有了更加深入的了解,对革命先辈的理想信念有了更加深刻的思考。

    参观结束后,采访团成员一致表示,要珍惜现在来之不易的生活,以革命先辈们为楷模,学习他们艰苦奋斗的优良作风和舍生忘死、勇于献身的大无畏革命英雄主义精神,始终保持昂扬的革命斗志,切实改进工作作风,时刻铭记为人民服务的宗旨,立足岗位,勤奋工作,为党和国家的事业进步贡献自己的一份力量。

    当天,采访团一行还到店子乡白石崖村及中蜂养殖基地,对产业扶贫、人居环境整治、乡村旅游等工作进行实地采风。(兀玥琳)






   打印