首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

区商务局:聚焦主业抓招商 站位全局谋发展

发布日期:2020-05-21 09:02:27    

  今年以来,区商务局在积极实施分区分级分类精准防控、严格落实防控措施,推动商贸流通领域群众生活必需品供应的同时,围绕七大产业平台,精准谋划招商引资和节会活动,持续推进商务工作实现新突破。

  一是统筹兼顾,打好疫情防控阻击战和经济保卫战。疫情发生以来,该局强化防控,成立专班,制定应急预案,指导7个大型超市、38个加油站点、2个农贸市场做好疫情应对工作,同时引导大型商超开展“线上下单、线下配送”模式,减少人员流动,杜绝疫情传播。该局还创新工作方式,持续开展招商引资。一方面,对前期已经接洽、在谈的合作项目,通过邮件、微信、电话、视频等方式,进一步保持密切沟通。另一方面,对新达成的合作意向及客商提出的建议、方案,进行远程磋商,高效回应、逐一落实。该局同中铝、中石化、中化集团等大型企业进行座谈和考察,并与中铝达成了合作意见。

  二是围绕七大产业平台,谋划完善产业链条。围绕化工、装备制造、大健康、军民融合、绿色建材、、静脉产业园和一、二、三产业融合七个产业平台,精准谋划具有长期竞争力的19个重点项目对外发布,并持续追加发布延链补链的招商引资项目。

  三是全面谋划节会招商活动。重点谋划第十四届河南投洽会、第二十六届黄河文化旅游节暨第八届中国特博会、厦洽会、第三届中国国际进博会等重大节会活动,借助节会开展招商引资推介和项目精准对接,并邀请客商到陕州区考察洽谈,提高陕州区的知名度和影响力。

  四是大员招商、委托招商、以商招商全面发力。继续沿用好的经验做法,按照年初下达的区领导分包联系重点招商项目文件精神,持续做好大员招商工作;利用好行业协会、招商大使和陕州籍在外企业家的人脉关系,继续做好委托招商、以商招商工作,谋划开展各类招商培训及推介活动;以现有企业现身讲政策、说环境,带动其上下游产业链项目落地陕州区。

  五是紧盯社会消费品零售额指标平稳增长。一季度全区社会消费品零售额增速预计位于全市排名前列。下一步,该局将按照全年增长10%的预期目标,计划新增入库“四上”企业5家,研究出台扶持批零住餐行业的政策措施,服务区域经济发展。

  下一步,该局将以更加饱满的热情,更加充足的干劲,更加务实的作风,团结拼搏、锐意进取、求真务实、担当有为,扎实推进全区商务工作实现新突破、作出新贡献。(陕州报记者)






   打印