首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

大营镇纪委:护航决战决胜脱贫攻坚战

发布日期:2020-05-19 17:31:15    

        近日,大营镇纪委纪检干部通过与贫困户“面对面”交谈、“点对点”监督,用问责护航民利,用真情温暖人心,监督到户、覆盖到人,切实为全镇决战决胜脱贫攻坚提供纪律和作风保障。
  一是实地走访,收集民意。围绕脱贫攻坚“百日会战”行动,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,通过独自走访、结伴走访、共同研判等方式,深入贫困户家中,与贫困群众促膝交谈,面对面了解诉求,零距离收集村情民意。二是入户察看、仔细询问。每到一村,纪检干部都与村委会班子成员座谈交流,了解村情概况和当前的重点问题和困难,然后入户察看贫困户居住条件、人居环境、精神面貌,对每户经济收入来源、生活情况、政策知晓状况和对帮扶人的满意度进行询问了解,重点突出问题导向,围绕贫困户建档立卡信息、帮扶政策落实或当前需要解决的困难和问题等情况,通过温暖拉家常、耐心讲政策,认真了解群众在办理低保五保、危房改造、进入贫困户和日常扶贫中是否存在优亲厚友或吃拿卡要等问题,是否存在履责不到位、帮扶不充分等作风不扎实问题,是否存在克扣截留、虚报冒领资金等行为,逐次、逐户如实记录在走访台账里。三是分析研判、认真整改。纪检干部分析研判走访台账发现的问题类型,制定整改措施,紧跟整改进度,严格按照扶贫领域和作风问题线索、贫困户生产生活方面的问题、涉及“四不摘”落实及“两不愁”“三保障”问题等问题类型,详细记录在陕州区纪检干部大走访发现问题整改台账中。
  截至目前,该镇共走访4个分包行政村未脱贫户31户,收集群众问题及诉求2条,当场回答群众咨询8件,立行立改问题3件。(苏娜)





   打印