首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

张汴乡曲村入驻中国传统村落数字博物馆

发布日期:2020-03-26 10:02:36    

  近日,中国传统村落数字博物馆2019年度(第二批)211个村落单馆今日统一上线,我省35个中国传统村落顺利完成数字化,作为第二批村落单馆入驻中国传统村落数字博物馆,张汴乡曲村成为三门峡市唯一一个入驻中国传统村落数字博物馆的村落。

  截至目前,中国传统村落数字博物馆村落单馆数量共计376个,分布在31个省(自治区、直辖市),我省共37个,在全国入馆数量排名第四位,走在数字化遗产保护的前列。进入博物馆首页即可按地区查找,足不出户遍览376个中国传统村落的田园风情。

  2017年,中国传统村落数字博物馆建设工作正式启动,受住房和城乡建设部委托,中国城市规划设计研究院学术信息中心负责平台开发、内容运维、系统维护等工作。2018年4月,中国传统村落数字博物馆开通上线,数字博物馆分总展馆、村落单馆及全景漫游手机客户端,村落单馆以全景漫游、三维实景、图片、文字、视频、音频等多种形式全方位展示中国传统村落的独特价值、丰富内涵和文化魅力,第一批共有165个村落单馆上线,全部为精品馆标准。2019年度第二批单馆增加了标准馆类型,与精品馆的区别在于数据资料仅以图文和音视频形式进行展示,村落可根据自身条件选择建馆标准,后期也可从标准馆升级到精品馆。

  据了解,张汴乡曲村历史悠久,文化底蕴深厚,民风淳朴,民俗文化浓郁,以地坑院而闻名遐迩。目前有110多座地坑院保存完好,最早的院子有200多年历史,不少村民现在仍居住其中。作为市级生态村,曲村把地坑院传统民俗民居和乡村旅游相结合,按照规划标准对80多座地坑院进行修复性建设,加大传统村落保护利用和修复力度,引导村民积极发展传统特色产业和乡村休闲旅游,已经建成5个功能区和15个旅游景点,可谓是地坑院民俗的大荟萃。村内的世面石、分陕石等保存完整,记载着村落的历史变迁和文化沿革,具有较高的历史文化价值,加上含恨井、曲星桥、五龙泉、七星渠等,使曲村在浓郁的气息中,更显历史文化的厚重,为传统村落增添了亮丽色彩。该村地坑院民俗文化、陕州十碗席等,每年都吸引大批游客前来休闲旅游。

  目前,曲村已被纳入全国乡村旅游扶贫工程行动之列,2016年8月被列入第四批河南省传统村落名录,曲村地坑院旅游休闲度假区也被授予国家2A级旅游景区。2018年12月,陕州区张汴乡曲村入选第五批中国传统村落名录。2012年以来,我国已进行五批中国传统村落评审认定工作,陕州区先后有6个村落被确定为中国传统村落。 (李月军)






   打印