首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

陕州区小麦条锈病防控进入关键时期

发布日期:2020-03-26 10:00:43    

  近日,区植保站农技人员在张湾乡一块麦田发现3个小麦条锈病发病中心,其中一个1.44平方米,40多片病叶,另两个分别0.25平方米,40多片病叶,严重度3-50%,并及时组织群众对小麦条锈病发点进行现场防治。陕州区植保站农技人员再次到现场查看病情,并对其他辖区内张湾、张茅、张汴、大营的麦田进行大面积条锈病调查。

  小麦条锈病是中国小麦生产上分布广、传播快,危害大的重要气传病害。苗期染病,幼苗叶片上产生多层轮状排列的鲜黄色夏孢子堆,成株叶片初发病时夏孢子堆为小长条状,排列成行,像缝纫机轧过的针脚一样,呈虚线状,后期表皮破裂,出现锈褐色粉状物。小麦条锈病主要危害小麦叶片及叶鞘,破坏叶绿素,光合效率下降,掠夺植株养分和水分,增加蒸腾量,生长不良,甚至植株枯死。

  针对今年小麦条锈病偏重流行风险高的严峻形势,陕州区植保站对条锈病监测防控工作高度重视。(杨胜全)






   打印