首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

区公安局:深入推进“平安守护”专项行动成效明显

发布日期:2020-01-20 09:58:47    

  针对季节性突出治安问题,紧密结合重大活动安保、敏感期维稳以及节假日等安保工作,区公安局坚持“以打开路、打防结合,打出声威、防出实效,标本兼治、守护平安”的打防观,因时因地因情制宜,持续组织开展“平安守护”专项行动,取得明显成效。

  一是矛盾纠纷排查化解工作有力有效。围绕“把矛盾纠纷解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态和初始阶段”的工作目标,通过制定下发规范性文件,组织召开专题会,开展调研座谈等方式,进一步深化矛盾纠纷排查化解工作。

  二是校园医院安保工作有力有效。组织开展“护校安园”专项行动。出台《关于加强全区校园及学生安全防护网建设的意见》,强化风险主导防控,开展风险评估预警,加强校园及周边安全防范,打造中小学幼儿园“校园安全网”,全力维护校园稳定,保障学生安全。积极开展“平安医院”创建活动。坚持严打整治,全力维护医疗机构正常秩序。“平安守护”系列行动以来,共排查整改各类校园安全隐患10处。

  三是扫黄禁赌工作有力有效。将扫黄禁赌工作始终作为“平安守护”行动一项重要内容,围绕坚决防止出现“标签式”“疮疤式”治安突出问题的目标,针对黄赌违法犯罪发展新趋势、新特点,制定并完善工作机制,综合运用警情研判、暗访回访、线索督办、专项治理、重点攻坚等措施,持续加大严打整治力度,深入推进“断链”行动,重点打击黄赌违法犯罪组织者、经营者、获利者和“保护伞”,并注意发现“黄赌黑恶”合流等重点违法犯罪线索,坚决防止黄赌问题在我区形成气候、造成影响。

  四是缉枪治爆工作有力有效。围绕危爆物品管理“零流失、零被盗、零炸(打)响”目标,建立完善打击整治枪爆违法犯罪联席会议机制,强化区域、部门、警种合作,先后组织开展“两清理一排查”“枪爆物品大排查”“易制爆危险化学品和寄递物流专项整治”“涉枪涉爆案件在逃人员缉捕会战”“百日行动”等,从严从实从紧抓好枪爆等危险物品管控,严密防范、严厉打击涉枪涉爆涉危违法犯罪活动,全力铲除涉枪涉爆涉危安全隐患。

  五是食药环严打整治工作有力有效。落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”重要指示精神,强化与相关行政职能部门协调配合,建立健全检验检测、会商督办、执法联动等工作机制,推动行政执法与刑事司法衔接更顺畅、打击更有力。深入开展食药环“昆仑”行动,切实提升打击质量和时效,坚决守住安全底线,努力让天更蓝、水更清、空气更清新、食品药品更安全。

  六是重大活动安保工作有力有效。紧扣安保工作任务和工作难点,结合每个阶段“平安守护”行动工作重点,制定完善专项管控工作指导意见,全面强化稳控工作,取得积极成效。

  “平安守护”专项行动以来,全区没有发生有重大影响的非正常访、个人极端暴力等案事件,公安列管的严重精神障碍患者肇事肇祸命案数为零,并先后圆满完成了2次安保任务,确保了陕州区社会治安大局持续稳定。(公安局办)






   打印