首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

东庄村:惠民水井惠泽百姓

发布日期:2019-11-05 15:29:18    

  “我们村打出了地下水,这下全村群众都能吃上安全水,再也不用吃雨水了……”连日来,在王家后乡东庄村,村民纷纷欣喜地谈论着他们村打出第一口井的大喜事。

  东庄村位于王家后乡东北部黄河沿岸,十年九旱,水源奇缺,当地群众靠天吃饭。脱贫攻坚战打响后,东庄村在区扶贫办及帮扶单位区财政局、区水利局的倾力帮扶下,新上任的村“两委”干部团结带领全村干部群众积极探索脱贫致富的新路径,主动引导群众大力发展食用菌、中药材种植等产业,千方百计让群众脱贫致富奔小康。水源问题严重地制约着全村经济发展,2018年,在新一届东庄村党支部的领导下,在区财政局的大力支持下,该村调动一切积极因素全力寻找水源。当年9月,经过多处测量,最终测定了一处打井钻位,经申报批准,准备于2019年9月开工钻探。施工前夕,村干部与钻探勘察部门再次沟通,结果测量出第二个打井的位置,经粗略计算,此井位比第一个井位能节约2千米管道,每年能节约电费2万余元。

  近日,在阵阵鞭炮声中,东庄村钻井引水扶贫项目工程正式开钻。经过施工人员昼夜奋战,钻井成功出水,标志着东庄村将彻底解决祖祖辈辈靠天吃饭的问题,同时也为该村产业发展和人民群众过上美好生活播下了幸福的种子。(昝运峡 曲诺方)






   打印