首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

陕州区苹果产业圆了果农增收致富梦

发布日期:2019-09-10 16:11:58    

  近年来,陕州区在全区范围内大力推广发展苹果产业,采取一系列行之有效的举措,助推群众增收致富。

  抓产业发展,谋规划。坚持科学引领、集中连片、规范化栽植,推进苹果产业规模扩张。目前,全区苹果种植面积已达到25万亩,品种涉及嘎啦、天汪一号、华硕、红将军、华冠、富士等,形成了以区域西部6个乡镇为中心的果品主产地。先后在菜园乡、西张村镇、张汴乡等乡镇建立矮化密植水肥一体化标准示范园。全区现有果品企业12家、家庭农场4家、种植大户15家、专业合作社140家,在推动农业发展、促进农民增收方面发挥着巨大作用。

  抓技术引领,提效益。结合全区苹果生产实际,积极推广矮化栽培技术、优质大苗建园技术、省工简化技术、郁闭园改造技术、水肥一体化技术、病虫综合防控技术六大关键技术,引进新品种,应用新技术,从规划选址、施肥浇水、拉枝修剪等关键环节入手,全面落实各项标准化措施。加强技术引领,对二仙坡、南沟村老果园进行改造,辐射带动全区苹果产业向科技化、效益化方向迈进。目前,全区苹果栽植年产量4.5亿公斤,年产值11亿元,果农3万余户11万余人,果品产值占农业总产值的1/3左右。

  抓技术培训,强水平。坚持“走出去”与 “请进来”相结合,集中培训与现场指导相结合,大力培育一批技术过硬、作风扎实、管理在行的果业人才队伍。每年邀请中国农科院郑州果树所、西北农林科技大学、山东农业大学、河南农业大学等科研院所的知名专家到陕州区果树生产基地,采取集中培训与现场指导结合、发放技术资料与影像宣传结合等方式,对乡镇负责人、农业技术推广人员、技术“明白人”、专业合作社和果农进行培训。近3年,共开展培训活动312期,发放技术资料3万余份,培训果农1万余人次,外出学习12批次,参加学习100余人次,通过学习活动先后引进新品种5个,引进新技术2项。

  抓品牌效应,增销路。以“陕州苹果”公共品牌为统领,着力培育“二仙坡苹果”地方知名品牌。“崤山红”已在国家工商局成功注册商标。同时,继续组织申报无公害、绿色、有机果品认证和地理标志农产品认证。宣传引导,增强品牌效应,陕州苹果通过产地交易,销往湖北、湖南、广东、广西等周边省市,通过三门峡海关出口到东南亚、俄罗斯等国家,通过淘宝、天猫、京东、拼多多等网上平台销往全国各地,并且在郑州、洛阳、深圳、南宁等城市开设陕州苹果专卖店,进一步提升“陕州苹果”的知名度和市场占有率。(张飞燕  李明明)






   打印