首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

紧急防控草地贪夜蛾

发布日期:2019-08-07 08:53:39    

  草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的跨国性迁飞性害虫,具有“寄生植物多,适生区域广,迁飞扩散快,繁殖能力强,暴食危害重”五大特点。典型识别特征是末端腹节背面有4个呈正方形排列的黑点,三龄后头部可见倒Y形纹。正是:头顶“八万”,尾挂“四饼”的贪吃夜蛾。

  我区植保站于近日在城村晚播夏玉米田发现草地贪夜蛾幼虫危害,面积60亩左右,平均虫株率1%,百株虫量0.5头,最高5头,虫龄2—5龄,多数在3龄以上。经过逐块踏查,发现目前草地贪夜蛾主要危害的是正处于拔节期(6月底至7月初播种)的晚播玉米,已经抽雄吐丝的玉米未发现危害。

  望广大群众高度重视草地贪夜蛾危害,密切注意正处于拔节期(6月底至7月初播种)的晚播玉米,一旦发现叶片上有大量孔洞,剥株发现疑似虫情,立即上报农业农村局,以便快速鉴定,并及时采取防控措施,力求治早、治小、治了。

  防治措施:低龄幼虫期是防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。建议使用含有甲维盐、茚虫威、高效氯氟氰菊酯、氯虫苯甲酰胺等有效成分的单剂或复配剂农药,施药时加入1%尿素混合喷雾。药后3-6小时遇雨,及时补喷,对于重发田块适当增加防治次数。 (范新娟)






   打印