首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

大营镇:打造美好社区 助力文明创建

发布日期:2019-05-21 10:41:54    

  社区文明是整个城市文明的基础。今年4月以来,大营镇秉承“创建为民、和谐发展”的理念,多措并举,充分发挥社区宣传引导作用,开展行之有效的活动,积极推进城市社区文明建设,努力营造创建氛围,为创建文明城市争光添彩。

  以“家长学校”为依托,推进公益讲座。将社区“家长学校”与文明城市创建紧密结合起来,立足社区实际,创新教学理念,针对性地开展家长教学,不断拓展教育思路,帮助广大社区家长了解正确教育孩子的方法,做文明家长,建文明家庭。4月以来,该镇锦绣、神泉苑、高阳、永乐4个社区分别邀请辖区学校老师到社区“家长学校”开展讲座。教课内容丰富多彩,主要围绕“隔代教育”“读懂孩子,教您做一名合格家长”“改变孩子先从自身做起”等主题进行,得到了家长们的一致好评,逐渐形成了一股“自己的成长是对孩子最好的教育”良好学习风气,切实把办好“家长学校”作为推动文明创建的重要环节抓紧、抓好、抓落实。

  以改善环境为目标,建设净美家园。该镇锦绣、神泉苑、高阳、永乐4个社区联合区直单位志愿者积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,参与者达1500人。志愿者们或走上街头协助疏导交通、劝导文明出行,或走进社区清理垃圾及小广告。他们通过开展形式多样的以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主题的志愿服务活动,积极传递正能量,增强居民文明意识,为文明城市创建贡献自己的力量。活动中,共向辖区居民发放《三门峡市文明手册》、图书等资料15000余份,力争使文明创建工作家喻户晓,人人皆知。

  以文体活动为抓手,力促服务型社区建设。引导各社区人才资源,先后成立了舞蹈、合唱、戏曲、气功、小品等文艺团队,经常性开展“党员进社区、圆梦微心愿”等丰富多彩、形式多样的日常性精神文化活动,进一步加深了党员与群众之间鱼水深情,营造了党员志愿者服务社区、奉献社区的良好氛围。同时,该镇还积极采用争取上级支持和资金自筹的办法,加强对活动器材、软硬件设施的投入和管理,不断完善综合文化服务中心规章制度。利用社区微信群、楼道群等信息渠道,广泛征集志愿者,动员各类素质高、有一定专业技能、有较强奉献精神、热心社会公益事业的居民志愿者发挥各自特长积极开展社团活动,围绕“我们的节日”定期组织“和谐邻里情”元宵晚会、“手拉手欢度重阳”等传统活动,以及“健康管理进社区”“国家宪法日宣传”“爱心超市捐赠”等其他活动,营造全民健身、全民阅读、全民娱乐的氛围,全面推进服务型社区建设。该镇累计开展活动50余场次,参与人数达到3600人次。 (王善兴)






   打印