首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

店子乡:全力做好春季森林防火工作

发布日期:2019-04-09 11:27:04    

  进入春季,雨水稀少,天干物燥,随着气温不断攀升,百花盛开,到店子游玩踏青的游客不断增多,店子乡采取措施早谋划、早安排、早部署,全力以赴做好25万亩林区的防火工作,确保全乡森林资源和群众生命财产安全。

  强化组织领导,落实防火责任。按照《三门峡市陕州区护林防火指挥部关于切实加强近期森林防火工作的紧急通知》要求,结合全乡实际,成立由党委书记、乡长挂帅的防火指挥部,及时召开乡村干部会议,对全乡森林防火工作进行安排部署,成立护林防火应急扑救队,与各村签订防火目标责任书,形成乡干部包村,村干部包组,组长、护林员包山头、包地块、包坟头,层层落实防火责任。

  强化宣传力度,提高防火意识。累计出动防火宣传车200余次,逐村巡逻广播防火知识;在进入林区的主要路口设置森林防火警示标牌、悬挂颜色不同的防火横幅30余条、刷写防火标语100余条,增强视觉冲击力度,确保防火宣传进村、入户、到人,不留死角,同时积极与周边乡镇和相邻村落勤沟通、多交流,确保一旦发生火情能够迅速有效进行扑救。

  强化排查力度,消除火灾隐患。全天候对乡界入口设卡严防,过往车辆逐一登记信息,发放明白卡,禁止一切火种入山,发现有不接受严查、不登记信息、不上交火种的,一律不放行,切实做到“见烟查、违章罚、着火抓”;乡林站逐村检查扩音喇叭、手电、铁锹等护林防火物资的储备,确保随时拿得出、用得上;加强对各村的智障儿童、精神病人等特殊人群的监管,对全乡区域内的枯枝落叶较多、林下堆放柴堆、易燃树木密集等火灾易发点严防死守,一经发现擅自用火者,严格追究责任。

  强化值班在岗,确保信息畅通。书记、乡长、包村领导、包村干部和护林员实行24小时值班制度,周六、周日由值班领导不定期检查各卡点值班人员在岗情况,确保遇到火情第一时间上报,及时掌握火情并做好上传下达,严格执行“有火必报、报扑同步”,要求全体干部克服麻痹思想,严把林地、山头、坟头、路口,不断进行巡逻检查,确保不发生重特大火灾。(店子乡)






   打印