首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

区财政局:系列举措助力帮扶村发展

发布日期:2019-03-26 10:45:00    

  近日,在王家后乡东庄举行文化广场落成典礼,广场上锣鼓喧天、人声鼎沸,村民们沉浸在欢乐的海洋里,一座崭新的功能齐全的现代化舞台矗立在村委会旁,这是该村脱贫攻坚战中的一个里程碑的标志,从此东庄村将要结束没有文化舞台的历史。当天,东庄村委邀请了区人民医院专家义诊,区蒲剧团助兴演出。

  东庄村位于王家后乡北部,属于省级贫困村,耕地面积2100亩,全村共有8个自然村,11个村民组,291户,1060余口人。自2016年脱贫攻坚战以来,随着帮扶单位区财政局一系列扎实有效帮扶措施的开展,短短3年时间,发生了翻天覆地的变化,从一个省级贫困村变成了一个设施齐全、环境优美、产业发展、干群齐心、村风文明的新村庄。三年中,贫困发生率由52%降低到28.8%,2016年至2018年底,已脱贫62户,266人,到2019底实现全部脱贫。

  围绕脱贫抓建设。财政投入资金278.22万元,为该村新修了至燕山水泥硬化道路4.6公里;投入资金32万元,为刘山组至东坡组水泥硬化道路1公里,并制定了长效管理制度,从根本上解决了村民出行难问题。

  围绕发展抓产业。积极宣传、发动群众种植油葵275.5亩、油菜446.6亩、红薯37.5亩等经济作物,通过55万元产业发展项目,种植花椒200余亩,协助村两委干部成立乡情农民合作社,流转土地250亩,努力增加群众和集体经济收入,力争彻底摘掉贫困村的帽子。

  围绕服务抓党建。区财政局出资20万元,村自筹40万元,新建村委两层办公楼400平方,投入资金5.37万元,购置办公家具和设备,大大改善了村办公环境,提高了办事效率,切实发挥驻村工作队的战斗堡垒作用。投入资金8万元,落实办公场所“七个一”和活动场所“十有”标准,打造党建文化墙,营造党建氛围,推进党建阵地标准化建设。投入财政资金15万元,新建标准化卫生室,并配备合格执业医生1名,极大的方便了村民就医。投资13万元新建文化活动舞台一座,硬化场地300平方,添置健身器材12件,使群众文化生活丰富多彩,更上一个新的台阶。(王环)






   打印