首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

狠抓各项措施落实 扎实做好森林防火工作

发布日期:2019-01-10 15:56:31    

  今年以来,区林业局把森林防火工作作为重中之重,加强领导,大力宣传,注重从源头上做好预防,森林防火工作实现了“零”火情火灾的突出成绩。

  一是加强领导,夯实责任。该局把森林防火工作摆上重要位置,及时调整了区护林防火指挥部成员,进一步明确了各成员单位的职责,完善了《陕州区森林火灾应急预案》。区政府与各乡镇、林场、景区,各乡镇与各行政村、辖区内的厂矿企业、学校层层签订了《森林防火目标责任书》,把责任落实到山头地块,落实到每个人,确保林有人护,火有人防,责有人担,夯实责任。二是强化宣传,营造氛围。利用电子屏、流动宣传车、刷写固定标语、悬挂横幅,制作版面,发放防火明白卡,发放宣传资料,编发手机短信,电视台滚动播放火灾案例等不同形式,全方位、多角度开展宣传,营造“家喻户晓,人人皆知”的良好氛围。区防火办建立森林防火微信群,不间断、不定时发送森林防火工作动态、经验做法和存在问题,宣传有关防火知识。据统计,全区共在农民手机信息平台发送森林防火短信达20万条次,发送微信110万条次,印发森林防火明白卡2万张,印制防火宣传作业本20000本,悬挂防火宣传标语150余条,刷写固定宣传标语800多条,出动宣传车辆180台次,出动人员1100人次。三是加强培训,提升素质。区防火办组织人员到全区各乡镇、林场、景区对主管领导、机关职工、护林员等人员进行了森林火灾知识和机具使用知识培训。同时组织开展扑救森林火灾实战演练,大大提高了基层指挥员和护林员的安全意识。四是认真巡查,强化督导。各督查组,深入到各乡镇、林场、景区对森林防火工作的责任落实、值班、宣传、野外火源管理、物资储备等工作进行认真细致的督导检查,发现问题及时整改,确保了全区护林防火工作万无一失。五是加强火源管理,杜绝火灾隐患。区防火办不定时检查各乡镇值班和护林员巡护、巡查情况,到各防火检查站了解人员、车辆入山登记情况,从源头上预防森林火灾发生。同时加大基础设施投入和装备器材的更新,做好区域联防,严格落实24小时值班和领导带班制度,严格落实森林防火“零报告”、“日报告”制度,认真做好火灾报表统计和上传下达工作,确保政令和信息畅通。(林业局办公室)






   打印