首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

区委组织部:坚持“小制度” 巩固“大党建”

发布日期:2018-11-06 17:29:59    

  近期,为切实加强党建工作,区委组织部以党组织和党员队伍建设为重点,以健全机制为保证,坚持“小制度”,巩固“大党建”。

  坚持党建例会制度。定期将党建重点任务进行整合,确定会议主题,在每月的全区党建工作例会上进行一次性部署。常委部长出席会议,根据会议主题从各乡镇党委书记、副书记,各党工委书记、主管副职,党建领导小组成员单位“一把手”,软弱涣散村党组织整顿工作队队长中确定参会人员,听取上次例会工作完成情况简要汇报,对通报工作中存在的问题,切实压实责任,推动工作落实。

  坚持积分审核制度。强化农村发展党员中积分结果的运用,在预备党员转正和入党积极分子确定发展对象前,要求各乡镇党委组织专人对相关人员积分情况进行审核。预备党员预备期内,积分两次排名在后五分之一,或连续两个季度无贡献加分的,按照组织程序延长预备期或取消预备党员资格;入党积极分子培养期内,两次积分排名在后五分之一的,后连续两个季度无贡献加分的,不得确定为发展对象。

  坚持季度观摩制度。扎实开展“逐村观摩、整乡推进”活动。乡镇层面,围绕阵地作用发挥、集体经济发展、档案资料整理、创新开展活动等,每季度明确一个主题,在本乡镇开展逐村观摩评比,推动各村工作整体规范提升。区级层面,采取机关党建、“两新”组织党建、社区党建、学校党建等多领域联动和跨区域外出观摩的方式,开阔眼界、补齐短板,强化示范引领,激发后进赶超。 (魏晓源 汪玉萱)






   打印