首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

区消防大队:竭力攻坚 不拖后腿

发布日期:2018-11-06 17:28:55    

  近年,区消防大队在接连打赢脱贫攻坚、环境治理、抵御安全风险等重大攻坚战中,紧扣中心,采取措施,狠抓落实,竭力攻坚,有效预防因火致灾、冒烟污染环境、重大火患增加安全隐患等不利因素。

  牢牢牵住“防”字,确保火灾形势持续稳定,降低致灾率。今年,一班人立足岗位,增强“四个意识”,把防火工作与脱贫攻坚工作紧密结合,坚持预防为主,把“防”字作为重中之重;根据季节变化,划定重点区域,圈定不放心场所,不定期组织帮扶小组深入菜园、张汴、张湾、西李村等部分乡镇,传授消防知识、防火技能,宣传防控措施,帮助困难户查找身边的火险隐患、家庭日常生活中的火患,消除火险隐患。

  稳稳推进“宣”字,普及防火知识,力求不“冒烟”,不为环境治理添污点。年初,成立宣教中心,组织专门力量围绕消防宣传“七进”活动,巡回开展消防宣传环城行、乡村行和消防安全大宣传、大培训、大演练活动。同时,积极联合森林防火员利用农村平安大喇叭,构筑农村防火墙;利用报纸、广播电视等主流媒体,以及教育部门、消防部门官方微信平台,广泛宣传消防知识,培养消防安全“明白人”。

  紧紧扭住“灭”字,卡住风险点不变化、不扩散。在提升人员体能、技能综合素质上下功夫,在装备建设和社会化、专业化、智能化消防上用足劲,确保有警必接、接警必出,确保“五个第一时间”。

  据统计,今年以来,陕州区境内没有发生较大以上火灾和重大人员伤亡事故,火灾形势连续十多年持续保持稳定。(张平乐)






   打印