首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

作风建设永远在路上

——区委书记骆玉峰同志深入乡村调研工作侧记
发布日期:2018-08-23 17:06:07    

  初秋周日。夜。

  一束光亮从省级贫困村张茅乡麻塘湾村部大院透出,照亮了寂静的山村。几个小方凳,一壶凉白开,组成了简易的小会场。由区委书记骆玉峰主持的乡村两级干部座谈正在进行,大家你一言我一语,话党建、谈扶贫、谋产业,亲切而轻松的笑语,荡漾在果蔬飘香的初秋。此时已是深夜11点。

微信图片_20180823170943.jpg

  这是8月19日星期日,区委书记骆玉峰深入陕州区东部乡村调研时的一个场景。

  一

  8月19日上午九点,骆玉峰轻车简从,带领区委办、区委组织部、区委农办、区扶贫办、区宗教局等部门负责人先后深入观音堂镇、西李村乡、硖石乡、张茅乡调研指导工作。

  时令虽然已是初秋,但还是三伏大热天,最高温度达到38度,太阳下炙烤的人们汗流浃背。位于陇海铁路北侧的观音堂镇七里村,历经沧桑的千年古槐依然虬枝勃发,枝繁叶茂。骆玉峰顶着烈日,来到七里村玉露香梨种植基地,察看产业扶贫情况。在绿色护网围成的产业基地,一行行玉露香梨树苗正在茁壮成长,套种的中药材黄芪郁郁葱葱,微风徐来,紫色的花朵迎风摇曳,向客人们点头致意。

微信图片_20180823171013.jpg

  在脱贫攻坚战打响之后,观音堂镇积极行动,结合当地实际,大力推进产业扶贫,为群众脱贫致富浚源疏流,夯实基础。其中,七里村在玉露香梨种植基地套种中药材的做法,收到了很好的效果。

  “今年艾叶销售咋样?中药材种植合作社生产经营有没有遇到什么困难?带动多少个贫困户?”骆玉峰看着眼前一行行长势喜人的中草药苗,与在这里务工的乡亲们和合作社负责人亲切地交谈起来。

  七里村共有建档立卡贫困户22户 46人,主要种植中药材和玉露香梨,种植玉露香梨300亩2.5万棵,套种中药材300亩,其中艾叶50亩,黄芪200亩,苍术50亩,提供100余个就业岗位,吸纳贫困户16户,20人就业,人年均增收4000元以上。

  骆玉峰指出,产业扶贫是脱贫攻坚的长远之计和项目支撑,也是贫困群众稳定收入的主要渠道。区、乡、村三级党组织都要强化责任担当,积极主动作为,在谋划和发展特色产业上多想办法,实施“一乡一业”、“一村一品”,努力拓宽农民增收的渠道。要进一步加快产业项目建设力度,集中发展优势产业,不断扩大规模,带动贫困户实现产业脱贫和就业脱贫,真正让产业扶贫成为群众稳定脱贫致富的有力保障。

  二

  离开七里村,骆玉峰一行不辞辛苦,又赶赴糯米沟村调研。糯米沟村位于观音堂镇南部,村级组织一度软弱涣散,两委班子很长一段时间不到位。在村两委换届后,党建工作焕发出新的活力,两委班子团结奋进,村里发生了很大的变化。走进村部大院,“党建引领助推乡村振兴 攻坚拔寨决胜全面小康”“心中有党 心中有民 心中有责 心中有戒”等鲜红的标语振奋人心,各类档案资料摆放整齐有序。

微信图片_20180823171022.jpg

  “我们村两委班子健全后,工作开展起来顺利多了。现在村里正计划发展糯玉米种植加工产业,打造属于自己的特色品牌。”糯米沟村新任村支部书记马建超高兴地向区委书记骆玉峰汇报到。

  了解到糯米沟村的变化后,骆玉峰感到很欣慰。他指出,发挥党建引领作用,是开展一切工作的关键。只有加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,把农村党支部建设好,才能使农村的各项工作落到实处。要发挥党支部的引领作用,确保党建活动有声有色,在群众中大力弘扬社会主义核心价值观的正能量,在阵地建设上争取主动。要全面落实党委书记第一责任人职责,在党言党,在党爱党,从严管党,从严治党;新班子要有新气象,要强化新任干部党章党风党纪培训,提高履职能力,落实好党员积分、党员活动日、党小组周活动、村务公开明白纸等基层党建工作制度,把基层党支部堡垒建强,把党员队伍带好。

  骆玉峰勉励糯米沟村两委干部要再接再厉,进一步通过抓党建促脱贫,在产业谋划上要精准施策,务求实效,探索“党支部+合作社+农户”的发展模式,促使“一村一品”适度规模发展。同时,要持续推进农村精神文明建设,大力开展“好婆婆、好媳妇、文明家庭”等评选活动,在农村营造文明和谐的村风、民风、家风。

  告别糯米沟村,已是正午一时,在观音堂镇政府机关食堂,匆匆喝了一碗牛肉汤,也顾不上午休,正午一时四十分,骆玉峰一行顶着骄阳,又来到产业集聚区中威化工、污水处理厂、中达化工等企业察看在建项目工程进展及污水处理情况。

微信图片_20180823171032.jpg

  “新开工项目进展情况如何?污水处理厂提标改造工程能否按期完工?污水处理后能否达标?园区所有化工企业是否全部改造工业污水初级处理设施?”骆玉峰一边察看,一边向旁边的工作人员了解情况。他强调:“一定要保证污水处理达标,把握时间节点,八月底正常运行,各化工生产企业,必须建造化工污水预处理设施,搞好在线监测,加强水质监测预警,要上下联动,实行最严格的环保治污措施,坚决贯彻习总书记绿水青山就是金山银山的生态文明思想,坚决打赢环境保卫战。”

  在观音堂镇,他还走进基督教堂,了解教堂活动开展情况,叮嘱相关人员要拥护党的领导,热爱我们的祖国,弘扬社会主义核心价值观,要严格按照新修订的《宗教事务条例》开展宗教活动,做好活动场所安全保护措施,时刻把保障人民群众的生命财产安全放在首位。

  三

  西李村乡是革命老区,地处豫西深山丘陵之间,辖区18个村中,14个是贫困村。这片洒着革命先烈鲜血的红土地,始终牵系着骆玉峰的心。

  巍巍熊耳山,幽幽空相寺。下午两时四十分,西李村乡吴坑村贫困户王英礼提着刚搅拌好的猪食,正要去后院喂猪,一阵杂沓的脚步声由远而近。

  “老乡,在家忙着呢?”骆玉峰快步走向前去,握住王英礼粗糙的大手。

  王英礼今年65岁,家有6口人,因人口多,无经济来源,家庭比较贫困。脱贫攻坚以来,在乡政府和区直有关部门的帮扶下,落实到户增收、两免一补等政策,现已建起了养猪场,有了稳定的收入来源。

  骆玉峰一边仔细翻阅着他的贫困户档卡,一边亲切地与他交谈。“你家孩子上学享受教育扶贫政策了吗?现在收入主要依靠什么?”听到骆玉峰亲切地问道,王英礼高兴地说:“我现在养了十六头猪,一头母猪,十五头肥猪,孩子上学也享受到了政策补贴,现在的生活越来越好了,很感谢党的好政策啊,感谢领导们的帮助!今后,我还要加油干,在乡村干部的带领下,发展好经济,早日脱贫!”

  看到贫困户对帮扶责任人及村脱贫攻坚工作很满意,骆玉峰脸上露出了欣慰的笑容。

  四

  硖石,以其山高沟深,坡陡弯急,自古为兵家必争之地,秦晋崤之战曾经发生在这里,著名的世界非物质文化遗产崤函古道穿境而过,是两京之间的咽喉要道。唐代名相姚崇、五代时南平国开国君主高季兴等历史文化名人就出生在这里。

  下午六时许,骆玉峰一行走进市级美丽乡村精品村硖石乡石门沟村,干净整洁的道路两旁绿树成荫,一朵朵金灿灿的向日葵展露着笑脸,吃过晚饭的村民们在村文化广场开心地健身唠嗑。

  来到村委大院,实地查看石门沟村便民服务中心、党员活动室、第一书记及驻村队员住室、扶贫办公室。在扶贫办公室,骆玉峰仔细查阅贫困户户档,并对档卡填写工作给予指导。

微信图片_20180823171053.jpg

  骆玉峰对硖石乡石门沟村人居环境变化大,村容村貌、道路基础设施建设到位,档案资料整理规范,党员帮扶贫困户落实政策到位等工作给予充分肯定,并指出,全面推进农村人居环境整治是乡村振兴战略和脱贫攻坚的重要内容,是改善人居生活质量,提高农民群众幸福感、获得感的现实需要,要统一规划,提高标准,加大投入,户户动员,人人参与,通过政府奖补、社会力量帮扶,集中解决垃圾乱倒、污水横流、砖头瓦块乱堆乱放、树枝柴草杂乱无章和基础设施修修补补等突出问题,建立保洁长效机制等,深入搞好人居环境整治。在环保治理上,硖石乡采石场和物料堆场多,要下大力气彻底整治,要坚决取缔“散乱污”企业,对重点区域要进行严格管理,洒水抑尘,做好扬尘污染防治。

  五

  晚上快八点时分,骆玉峰一行离开硖石乡,来到张茅乡调研工作。在张茅乡政府会议室,听了乡党委对近期工作的汇报后,骆玉峰对张茅乡发展经济的思路和工作取得的成效给予肯定,鼓励乡党委政府班子成员进一步抓好基层党建,确保政治担当;抓好脱贫攻坚,确保打赢打好;抓好宗教管理,确保绝对有效;抓好人居环境,确保大有改观;抓好环境保护,确保基础扎实;抓好扫黑除恶,确保一方净土;抓好反腐倡廉,确保风清气正。

微信图片_20180823171100.jpg

  汇报会后,骆玉峰又专门到张茅乡麻塘湾村住村调研。在村委大院,他和乡村干部促膝座谈,座谈结束已进入子时,此时月明星稀,但骆玉峰仍无睡意,他走进麻塘湾村部办公室,仔细察看村党建和扶贫等档案资料……

  夜已深,整个山村已进入梦乡,但村委大院的那盏灯依然在亮着。

  六

  翌日清晨,骆玉峰早早走出村部,沿着乡村道路,察看村容村貌;走进田间地头,了解庄稼长势。

微信图片_20180823171115.jpg

  早餐后,骆玉峰先后来到张茅乡西坡脑村构树种植基地和东村易地搬迁社区蔬菜大棚种植基地。每到一处,骆玉峰都仔细询问贫困户产业发展、增收情况。当了解到贫困户今年收成较好时,骆玉峰非常欣慰。

  骆玉峰叮嘱乡村干部,要聚焦产业扶贫,发挥党支部作用,充分利用优势产业,发挥扶贫基地的持续稳定带贫作用。各产业扶贫基地及带贫企业要增强主动带贫意识,创新带贫模式,最大限度提高农村贫困劳动力的参与程度和受益程度;根据资源优势和群众意愿,“一户一策”制定精准帮扶措施,实施好到户增收项目,努力提高群众收入;着力改善贫困村生产生活条件,帮助他们算好经济账和前景账,让贫困户有稳定收入来源,有自我发展能力,确保圆满完成脱贫目标任务。






   打印