首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

陕州区获2020年度“中国天然氧吧”称号

发布日期:2020-11-17 11:13:47    

    近日,笔者从区农业农村局了解到,中国气象局公共气象服务中心公布了2020年度“中国天然氧吧”评审结果名单,在公布的79个县(市)、区中,河南有5家地区上榜,三门峡市陕州区位列其中。

    近年,陕州区坚持“生态优先、持续发展”理念,把创建“中国天然氧吧”工作作为推进生态文明建设、改善生态环境、发展生态旅游的重要途径和重要抓手,大力发展绿色经济、低碳经济和循环经济,形成了“政府牵头、部门协同、群众参与”的共创格局,有力推进了创建工作顺利开展。

    陕州区四季分明,温和湿润,森林覆盖率达63.75%,植被种类丰富,植被覆盖率81.24%,年平均负氧离子浓度为3096个/立方厘米,全年12个月都适宜旅游出行。境内的甘山森林公园负氧离子高达4500个/立方厘米左右,是被誉为“凤凰”的红腹锦鸡繁衍生息之地。陕州地坑院以其神奇的营造技艺和神秘的穴居魅力,诉说着这方热土的古老文明和现代风貌。世界文化遗产崤函古道石壕段遗址是丝绸之路唯一的道路遗存;甘棠遗爱的故事流传至今;陕州还是唐朝宰相姚崇和千古才女上官婉儿的家乡,是禅宗达摩圆寂之地,供奉其衣冠的空相寺被称为“禅宗祖茔”。“中国天然氧吧”创建活动是由中国气象服务协会发起,于2016年启动。每年由地区自愿申报,经过规范程序,对地区的气候、空气质量、大气负离子水平等生态环境质量,生态及旅游发展规划、旅游配套情况等进行综合评价,对符合条件地区予以认定、授牌。通过创建活动,将一些生态环境优良,空气清新,适宜旅游、休闲、养生的地区发掘出来,助力生态旅游、健康旅游、全域旅游及地方经济转型升级,促进创建地区经济发展,推动采取积极措施,减少、减缓对于环境的破坏,倡导绿色发展理念。

    “中国天然氧吧”已经成为地方生态旅游、绿色经济发展的一张名片。各地区在创建过程中,主动处理好生态保护、生态治理与生态发展的关系,促进了生态旅游、康体养生等事业的发展,既保护了“青山绿水”,也收获了“金山银山”。 (李月军)






   打印