首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

河南应用技术职业学院陕州产业学院揭牌

发布日期:2020-11-10 14:22:57    

     11月9日,陕州区人民政府与河南应用技术职业学院合作建设签约暨陕州产业学院、国家开放大学石油化工学院陕州学习中心揭牌。陕州产业学院的成立昭示着政校行企一体办学的新模式正从美好的蓝图付诸于鲜活的办学实践,标志着产教融合迈出了实质性的第一步。

    河南应用技术职业学院党委书记秦书君,河南应用技术职业学院院长范晓伟等,区委副书记、区长胡志权,区人大常委会主任吴自力,区政协主席潘新乐,副区长孙丽松,区政协副主席、教体局局长刘建刚,区产业集聚区管委会副主任蔡啸虎出席。

    据悉,河南应用技术职业学院前身是河南化工职业学院。该校始建于1956年,实行一校三区办学格局,是河南省省级骨干高职院校、省级品牌示范院校、省级优质高等职业院校,河南省高水平高等职业院校建设单位。该校办学实力雄厚,专业建设扎实,全日制在校生达17000余人,专职教师638人,共设置3个本科专业,45个专科专业,涵盖生物与化工、装备制造、电子信息、财经商贸、土木建筑、食品药品与粮食、医药卫生等7个专业大类。

    胡志权在致辞中说,我们将一同见证陕州改革发展中的一件大事,那就是陕州有大学了,借此机会,区四大班子和34万淳朴厚道的陕州父老乡亲真诚地谢谢河南应用技术职业学院的专家领导对陕州的关爱、对教育的情怀。今天,陕州产业学院的成立使陕州区与河南应用技术职业学院正式成为了一家人,河南应用技术职业学院陕州产业学院的发展是我们共同的责任、共同的目标和共同的事业。

    胡志权指出,陕州产业学院的成立是经济发展的需要、是文化发展的需要、是社会发展的需要,在推进陕州复兴的伟大进程中,陕州区责无旁贷,也将把陕州产业学院这所大学建好办好,让我们携手并进,砥砺前行,共铸辉煌。

    范晓伟致辞说,当前,我国现代职业教育进入高质量发展新阶段,我省也正处于从职教大省迈向职教强省的关键期。高校与地方政府、行业企业共建现代产业学院是落实国家和我省产教融合战略部署的战略举措,对于促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,推进产业转型升级、培育经济发展新动能具有重要的改革和实践意义。此次共建陕州产业学院正是顺应时代需要、响应社会需求、呼应三产教融合国家战略的有益探索,相信对于陕州区产业发展和学校办学都具有重大意义。范晓伟希望产业学院在今后的合作办学、协同育人过程中要坚守办学初心,在服务陕州产业转型升级上贡献力量;要坚持首要标准,在改革人才培养模式上守正创新;要坚持对标一流,在打造产业学院品牌上超前谋划,集中聚焦发力。

    范晓伟、胡志权共同签署合作建设协议。秦书君和吴自力共同为“河南应用技术职业学院陕州产业学院”揭牌。范晓伟和潘新乐共同为“国家开放大学石油化工学院陕州学习中心”揭牌。河南应用技术职业学院副院长陈君丽和刘建刚共同签署合作共建“3+2”五年制大专层次,化工自动化、汽车维修、大数据技术和应用专业协议。副区长孙丽松主持。

    区委办、政府办、组织部、宣传部、统战部、政法委等16家区委教育工作领导小组成员单位主要负责人,13个乡(镇)乡(镇)长,分管副乡(镇)长和教体局班子成员、13个中心校校长、区直幼儿园园长,骏通公司、豫西机械厂、产业集聚区各企业代表及新闻媒体参加会议。( 昝运峡 通讯员 辛春丽)






   打印