首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

陕州区召开脱贫攻坚总攻动员大会

发布日期:2020-09-03 10:48:05    

  9月2日,陕州区召开脱贫攻坚总攻动员大会,会议贯彻省、市脱贫攻坚问题整改暨总攻动员会精神,安排部署脱贫攻坚下步工作。市政协副主席、区委书记骆玉峰,区领导吴自力、潘新乐、杨玉秋、葛海水、付新红、李军、郭云杰、贾利、刘威雷、程晓鹏等出席会议,区委常委、常务副区长李军主持会议。

  骆玉峰指出,打赢脱贫攻坚战是实现全面小康目标的关键一役,是震烁中外、彪炳史册的伟大事业,全区上下要自觉肩负起时代赋予我们的这一光荣历史使命,一鼓作气发起总攻,齐心协力赢得胜利。

  骆玉峰强调,一要坚定信心、明确方向,以舍我其谁的担当发起总攻。要肯定成绩,坚定总攻的信心决心;认清形势,把牢总攻的目标任务;正视问题,保持总攻的靶向精准。二要聚力重点、补齐弱项,以务求实效的精准全力总攻。要对标对表全面实现减贫清零,保证脱贫质量,打好打赢减贫清零攻坚战;要多措并举促进群众增收致富。盯紧产业扶贫,持续抓好到户增收项目,优化益贫带贫模式,抓好就业扶贫,深化消费扶贫,帮助贫困群众“丰产”又“丰收”。切实抓好扶贫领域信访工作。以陕州区“心桥工程”为抓手,强化矛盾化解,努力实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交、就地解决好”,持续提升群众的获得感、满意度。较真碰硬抓好问题整改。持续开展“查补提”行动,提升整改实效,全面提升工作的精准度、成果的真实度、群众的满意度、社会的认可度。积极打造金融扶贫新亮点。要持续释放金融活水,为带贫企业发展提供充足的资金支持。要总结提升陕州经验,在巩固金融扶贫“1+1”成果的基础上,积极探索收官期和巩固期金融扶贫、产业扶贫融合发展的金融扶贫“1+1”新模式,实现脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,让我们陕州的优势更优、特色更特、强项更强、“亮点”更亮。严密防范化解风险隐患。要防范产业失败风险、防范返贫和新致贫风险、防范舆情风险。大张旗鼓宣传脱贫成果。要聚焦理念政策,彰显脱贫攻坚的陕州定位;要聚焦今昔巨变,展示脱贫攻坚的陕州成就;要聚焦典型宣传,讲好脱贫攻坚的陕州故事,持续激发正能量、提振精气神,为最后总攻提供有力的思想保障和舆论支持。三要严明奖惩、树好导向,以较真碰硬的督查助力总攻。全区各级各部门要把站位再提升、把责任再压实、把作风再转变、把奖惩再从严。要有扑下身子、真心为民的亲劲。要有精准绣花、落细落小的实劲。要有愚公移山、一锤接着一锤敲的韧劲,投入更大精力、投入更多资源,以坚定决心和坚强意志践行初心使命、夺取全面胜利、兑现庄严承诺。

  会上,骆玉峰为5个督战队授旗。刘威雷宣读《区脱贫攻坚追责细则》,王昱对全区脱贫攻坚工作进行安排,宫前乡、硖石乡、张汴乡、发改委、卫健委、民政局、督战队分别结合实际作大会发言。

  13个乡镇党委书记、乡镇长、副书记、帮扶责任的相关单位主要负责人、各行政村党支部书记、84个贫困村驻村第一书记、区扶贫办班子成员共计500余人参加会议。(段磊)






   打印