首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

陕州区多措并举全力推进民营经济健康发展

发布日期:2020-08-25 15:56:24    

    8月21日,陕州区民营经济“两个健康”“一联三帮”动员会暨支持民营经济转型创新健康发展推进会召开。会议的主要任务是,深入贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,全面落实全省、全市民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动动员会精神,安排部署全区“两个行动”各项工作,全力推进民营经济健康发展。

    市政协副主席、区委书记骆玉峰,区委副书记、区长胡志权出席会议并讲话。区领导吕良涛、杨玉秋、葛海水、付新红、贾利、刘威雷、程晓鹏等出席会议。

    骆玉峰强调,各级各部门一要准确把握形势,树牢大抓民营经济的鲜明导向。民营经济是稳定市场、保障就业的重要力量,更是陕州区实现经济高质量发展的重要支撑。面对新冠疫情防控常态化,全区上下必须进一步增强危机感、紧迫感,切实直面问题、迎难而上,与企业心往一处想、劲往一处使,坚持以企业需求为导向,从细处着眼、小处入手,聚焦关键环节精准发力、靶向施策,真正帮到心坎里、扶到关键处,帮助民营企业渡过难关,促进民营经济持续健康发展。二要突出重点关键,综合施策助力民营经济健康发展。要聚力民营经济健康发展,突出创新抓转型,坚持向“三大改造”要效益,坚持向科技研发要效益,坚持向品牌打造要效益。要聚力民营经济人士健康成长,正面引导树形象,常态化开展教育培训,加大正面宣传力度。要聚力“一联三帮”务求实效,亲清有度更有为,诚心地联,真心地帮,用心地办,推动服务企业水平再上新台阶,全力营造尊商重商的社会环境。三要加强组织领导,为民营经济健康发展提供坚强保障。要夯实责任、凝聚工作合力,转变作风、务求工作实效,强化督导、倒逼工作落实。区“支持民营企业转型创新健康发展”领导小组要加强统筹协调;县级领导同志要切实发挥带头作用,坚持走到一线、靠前指挥,帮助企业克难清障、破解堵点痛点;区委统战部、区工信局、区工商联要履行好牵头抓总职责,加强沟通联络和工作指导;相关区直部门要发挥好职能作用,找准定位、主动作为、细化措施,扎实推动工作开展;各乡镇要对照全区部署、结合各自实际、主动支持配合,在全区形成保企稳业、推动民营经济健康发展的工作合力。

    就贯彻落实会议精神,胡志权强调,各级各部门一要好好说话,在服务企业过程中,切忌出现生冷硬推的情况,出现话难听、脸难看的情况,要真正的把亲清的政商关系作为工作的重要的遵循,把工作落到实处。二要多做实事,把区级领导联系企业、复工复产等工作和“两个健康”“一联三帮”统一起来、协调起来,确保联系服务企业的连贯性、一致性。要找到企业最难、最烦、最忧心的事情,认认真真帮忙解决,多做实事。三要勇于担当,要在“六稳”“六保”过程中、在服务企业过程中发扬担当精神,以本次会议为契机,认真落实骆书记的重要讲话精神,把“两个健康”“一联三帮”切切实实的落到实处。

    会上,区产业集聚区管委会、影苑饭店、兴浩公司、工行陕州支行、奥科化工5家单位分别作了交流发言。

    在家的所有副县级以上领导,各乡镇党委书记、乡镇长;区直各单位、各金融机构主要负责同志;以及20个民营企业家代表和3个商会组织代表等参加会议。(兀玥琳)






   打印