首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

骆玉峰主持召开区委常委(扩大)会议

发布日期:2020-07-29 14:59:38    

     7月28日,市政协副主席、区委书记骆玉峰主持召开区委常委(扩大)会议。会议学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十四次会议上的讲话精神,就2020年区议事协调机构调整(成立)情况汇报等议题进行研究。

  会议还听取2020年区领导分包联系区重点项目调整的汇报;听取陕州区山长制改革情况汇报;听取2020年区级河长调整情况汇报;传达了省委十届十一次全会、市委七届十次全会精神及听取区委二届十一次全体会议暨区委工作会议第一次全体会议筹备情况汇报;专题研究部署了脱贫攻坚工作;听取了给予郭云杰、刘奇坤同志记三等功有关情况汇报;听取了区委常委分工调整情况汇报。

  骆玉峰指出,中央深改委第十四次会议,是在全面冲刺“十三五”规划目标任务、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的背景下召开的一次重要会议,为我们依靠改革应对变局、开拓新局,提供了重要遵循。

  骆玉峰要求,区四大班子领导要深刻学习领会总书记重要讲话精神,履行好党领导全面深化改革工作的重大政治责任。要强化改革思维。结合陕州区实际和各自分管工作,充分发挥改革的突破和先导作用,把改革创新精神贯穿履职尽责的全过程,推动改革更好服务经济社会高质量发展大局。要系统谋划推进。要加大改革探索力度,紧盯统筹疫情防控和经济社会发展“双胜利”的中心任务,在短板弱项上主动作为,在重点领域强化攻坚,进一步完善陕州区治理体系,依靠改革为高质量发展添活力、挖潜力、增动力。要确保完成任务。各专项小组、责任单位、配合单位,要切实担起责任,强化目标意识、质量意识、节点意识,对账盘点、补缺查漏、倒排进度、聚力突破,确保高质量全面完成既定的各项改革任务;区委改革办要强化改革督导,宣扬先进典型经验,对进度慢的严督实查、跟踪问效,直至任务完成。

  关于区领导分包联系区重点项目工作,骆玉峰要求,区领导要对自己分包的重点项目有合理时间安排,经常性到企业现场、到施工工地,深入调研了解情况,帮助解决实际问题;履行好应有职责,以上率下,抓好落实,全力推动各项目顺利、快速、向好的发展。

  骆玉峰指出,“山长制”改革工作是继“河长制”工作之后,中央、省委、市委在加强生态文明建设上的又一重要举措,这是一项新工作,一是要提升站位,充分认清实施“山长制”的重要性;二是要明确任务,认真落实各级山长担负的职责;三是要密切协作,切实强化各部门协调联动。各职能部门及管理机构要依法履职、担当作为,严格落实“山长制”联席会议制度和信息共享制度,定期通报山体保护情况,协调解决山体保护中的重点难点问题。区自然资源局承担主体责任,要认真制定完善具体工作方案,明确各项任务的时间表、路线图和具体推进举措,切实推动各项任务落到实处;各乡镇、各有关部门要严密组织、密切配合,通力协作、形成合力,共同推进山体管理保护工作,确保“山长制”工作取得实效。

  关于落实“河长制”工作,骆玉峰强调,一要切实提高站位。增强做好“河长制”工作的责任感、紧迫感和使命感。二要落实工作责任。各乡镇要按照属地管理原则,强化乡、村两级河长巡河力度,对存在问题,列出问题清单,及时整改落实;相关部门要通力协作、形成合力,扎实推动工作开展。三要突出重点关键。各级各部门要高度重视,河长办要发挥好组织、协调、督导作用,河务、生态环境、农业农村、城管等单位要深入排查,摸准“四乱”问题,建好台账,定好措施,责任到人,确保清理到位、不留死角;各乡镇要按照属地原则,把责任扛起来,克服一切困难,确保按照时间要求,打好打赢歼灭战,向省市交上一份满意答卷。

  会议还就其他事项进行了研究。( 曲晓佳)






   打印