首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

骆玉峰主持召开区委常委(扩大)会议

发布日期:2020-07-21 16:32:00    

     7月20日,市政协副主席、区委书记骆玉峰主持召开区委理论中心组集体学习暨区委常委(扩大)会议。

  会议组织学习了习近平总书记关于防汛工作重要批示及7月17日中央政治局常务委员会会议精神,习近平总书记、李克强总理近期关于安全生产工作的重要指示精神及传达全市安全生产警示教育会议精神,学习了《三门峡市委宣传部关于健全和完善理论学习制度机制推动党员干部理论学习提质增效的通知》文件精神,听取陕州区“双城创建”工作情况汇报。

  关于防汛工作,骆玉峰强调,一要提升站位、认清形势。陕州区目前已经进入“七下八上”的关键时期,各级各部门决不能掉以轻心、麻痹大意,一定要做足“防大汛、抗大洪、抢大险”的思想准备,密切监测雨情、水情、险情变化,抓早抓小抓实防汛抗灾各项准备工作,确保群众生命财产安全。二要各司其职、各负其责。各乡镇、各部门要按照职责分工,完善应急预案,畅通信息渠道,加强值班值守,深入宣传发动;水利部门要负责好涧里、石门、张家河水库等重点水利工程的防汛工作;住建、城管部门要负责好城区的防汛工作;自然资源部门要负责好山体滑坡等地质灾害防御工作;各乡镇要负责好本辖区所有防汛工作;各级河长要切实履行“河长制”工作责任,扎实做好日常巡河、水域监控等工作。三要突出重点,抓住关键。要加强天气、水情预警,及时准确发布信息,做到早预警、早准备、早防范;要做好防汛队伍建设和防汛物资储备;要加强隐患排查,对排查到的防汛隐患要坚决整改,确保全区安全度汛。

  关于安全生产工作,骆玉峰强调,一要切实提升政治站位,始终绷紧安全生产这根弦。各级各部门要始终把抓安全生产作为义不容辞的政治责任,作为必须完成的政治任务,树牢安全发展理念,强化红线意识和底线思维,进一步压紧夯实安全责任,改进提升监管防范措施,以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕狠抓事故防控,坚决保护群众生命财产安全。二要深刻吸取惨痛教训,扎实开展以案促改工作。要切实把思想统一到区委、区政府的要求上来,深入开展警示教育,深挖问题根源,研究具体整改措施,标本兼治抓实整改,做到以案促教、以案促改、以案促建、以案促管,推进安全生产治理体系和治理能力现代化,为经济社会发展创造安全稳定的社会环境。三要压实责任盯住关键,坚决遏制重特大事故发生。要狠抓责任落实,盯紧关键领域,抓实重点工作。县级领导要认真做好分包乡镇和分管部门的安全生产工作,切实担负起安全生产领导和管理责任。各乡镇党委政府要认真履行属地监管责任,强化政治责任,及时协调解决安全生产工作中的困难和问题。各行业主管部门要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,切实担负起本行业本领域的安全生产的监管责任。安委会各成员单位要切实发挥好对本行业领域安全生产的监督管理作用。生产经营单位要认真落实企业法定代表人负责制和安全生产主体责任,严格按照“五到位”要求,加大安全投入,健全监管机构,完善安全制度,防止和减少安全事故发生。

  关于健全和完善理论学习制度机制工作,骆玉峰强调,一要严格执行学习制度。各级党委(党组)召开会议时,要精心选题,认真履行第一议题制度,各级领导干部在每次召开重要会议、安排部署工作时,要引导党员干部在理论学习上下功夫。二要切实发挥带头作用。县级领导作为关键少数,要坚持“平时抓紧学、以会带训领学、进党校学校讲课、沉到基层宣讲、在交流中互学”五种学习方式,读原著学原文悟原理,学懂弄通做实,不断汲取真理力量。三要注重理论联系实际。要把学习教育成果转化为做好各项工作的扎实行动,真正学出立场、学出能力、学出实效,为推动经济社会高质量发展提供坚实的政策理论和能力素质保障,在全区上下掀起学用新思想、同心抓发展的新热潮。

  关于“双城创建”工作,骆玉峰强调,一是思想认识要再提高。各级各部门要切实增强创建的责任感、使命感和紧迫感,以身作则、靠前指挥,深入一线、督促指导,确保创建单位按照统一部署,只争朝夕加油干,排除万难往前赶。二是工作责任要再落实。要坚持问题导向、结果导向,不断创新工作方法,持续强化工作举措,逐一补齐短板弱项,扎实推进未成年人思想道德建设、基础设施建设、城市社区治理、老旧小区综合改造、农村人居环境整治、爱国卫生等12项重点工作,推动形成各司其职、密切配合、齐头并进的创建格局。三是宣传动员要再加强。利用陕州广播电视台、《今日陕州》、区政府网站等区级媒体和各级各类微信公众号广泛进行宣传,报道工作进展情况,同时,要经常组织开展文明城市创建进机关、进社区、进农村、进校园等宣传活动,通过设置习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、文明城市创建等大型公益广告,广泛宣传“双城创建”工作,吸引全区广大群众积极参与创建、共享创建成果。

  会议还听取研究了其他事项。(兀玥琳)






   打印