首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

骆玉峰主持召开中心组集体学习暨区委常委(扩大)会议

发布日期:2020-07-07 15:59:47    

  7月6日上午,市政协副主席、区委书记骆玉峰主持召开区委理论中心组集体学习暨区委常委(扩大)会议。

  会议组织学习了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习会议上的讲话精神,习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示、《统计法》和中央有关统计工作文件精神;听取了区领导分包联系乡镇调整情况,区领导脱贫攻坚联系分包乡、村调整情况,全区脱贫攻坚“双解双树”工作情况,陕州区PPP项目社会资本方遴选办法等汇报;听取了2020年上半年乡镇党委书记、区委班子成员党风廉政建设情况,意识形态工作情况汇报。

  会议指出,全区上下要深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线,一要深化认识,大抓党建。自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署和目标要求上来,充分发挥党组织的政治功能和组织功能,不断把党建设的更加坚强有力。二要突出重点,狠抓落实。牢固树立大抓基层的鲜明导向,认真抓好领导班子和干部队伍建设,持续深化人才体制改革。三要夯实责任,固本强基。认真贯彻《地方党委工作条例》和《党支部工作条例》,建强基层党组织战斗堡垒,提高党的建设制度化、规范化、科学化水平。

  会议指出,统计工作要深入贯彻落实习总书记重要指示要求,用真实数据,全面准确反映经济活动情况。要认真学习,提高水平,为经济高质量发展提供优质服务;要实事求是、依法统计,确保统计机构和人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯。要明确责任、加强监督,确保统计法规条例落到实处。要改进作风、强化落实,持续提高数据报送、分析、处理的效率和准确性。

  会议强调,脱贫攻坚“双解双树”工作,要聚焦四个围绕,确保取得实效;抓好群众稳定增收、“查短板补漏洞提质量”、问题整改、风险防范、成效总结五项重点;扼住一个苗头,做到矛盾纠纷早预防、早发现、早化解、早“清零”;紧盯一个目标,确保年底全面高质量完成脱贫攻坚任务,通过上级验收。

  会议强调,各乡镇党委书记一要扛主责,担主力,一以贯之推动全面从严治党。一方面要守责负责尽责,以全面从严治党新成效推进基层治理体系和治理能力现代化;另一方面要聚焦主责主业,坚定不移地推动全面从严治党在基层落地生根。二要强举措,增定力,把严的主基调长期坚持下去。护航脱贫攻坚,破除作风积弊,深化“强廉固基”,抓实以案促改,善于抓早抓小。三要走在前,作表率,带动基层政治生态持续好转。作身先士卒、严以律己、服务群众的表率,带出讲党性、能战斗、能打赢的干部队伍,以党建高质量推动经济发展高质量。

  会议指出,全区上下要牢牢牵住意识形态责任制这个“牛鼻子”,紧紧扭住理想信念这个“总开关”,始终坚持正面宣传这个“总方针”,坚决守好网络意识形态这个“主阵地”,不断提高依法管网治网和舆情应对能力水平。

  会议要求,各区委常委班子成员一要认识再提升。提高政治站位,坚定理想信念;保持政治清醒,增强工作定力;强化政治担当,守住廉政底线。二要责任再明晰。落实“一岗双责”,扛稳扛实责任;编好“责任网络”,层层压实责任;强化“硬性约束”,倒逼责任落实。三要教育再加强。抓好政治理论教育,常念“紧箍咒”;抓好廉政警示教育,常打“预防针”;抓好品德素养教育,常修“律己身”。四要监督再聚焦。紧盯“新衙门作风”整治、扶贫领域腐败和作风问题整治、扫黑除恶惩腐打“伞”不放松,以从严治党的新加强,持续营造风清气正的干事创业环境。

  会议还就其他议题进行讨论研究。( 郭晓)






   打印