首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

陕州区:做好脱贫攻坚“四大员”

发布日期:2020-05-28 16:01:06    

  脱贫攻坚工作开展以来,陕州区坚持做好脱贫攻坚“宣传员”“报道员”“服务员”“引领员”,助力扶贫扶志,不断激发贫困群众奋斗热情,提高贫困群众脱贫致富的内生动力,为决战决胜脱贫攻坚提供强大精神力量。

  提高站位抓宣讲,做好理论政策“宣传员”。陕州区一是把习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神、扶贫政策贯穿领导干部学习教育始终,区委理论学习中心组先后学习习近平总书记扶贫思想13次。二是将习近平总书记扶贫思想、脱贫攻坚政策等内容与理论宣讲有机结合,融入“咱们一起奔小康”基层宣讲巡演活动中,2019年以来,开展宣讲巡演活动500余场,近6万名党员群众接受教育。三是广泛运用“乡村大喇叭”宣讲,积极实施“大喇叭”响起来工程,制作脱贫政策等9期音频节目,在全区256个行政村进行了全覆盖播放,推动理论政策精准传播、有效覆盖。

  提振信心树典型,做好新闻宣传“报道员”。陕州区持续加强外宣报道,近年来积极采写刊发了脱贫攻坚宣传信息520余篇,在《人民日报》、新华社客户端、中央电视台、《经济日报》等国家级媒体刊发了一批重头稿件,推出了“马云飞”“刘拴苗”“二仙坡苹果”“菜园面豆”“张汴玉米糁挂面”“宫前乡蓝莓”“陕州地坑院非遗”等一大批脱贫致富典型人物和事例,为打赢脱贫攻坚战凝聚了强大合力。

  文化惠民暖人心,做好文化扶贫“服务员”。陕州区一是推进文化阵地建设。持续加大村级综合性文化服务中心建设力度,满足广大群众最基本的文化需求。二是丰富文化活动。精准研究分析,选准活动载体,开展“舞台艺术送基层”“书香陕州读书活动”“快乐星期天”“欢乐中原·出彩陕州”广场文化活动和“我们的中国梦·文化进万家”“陕州区首届广场舞大赛”“中原大舞台”,以及送戏下乡、农村公益电影放映等10项大型文化惠民活动420场,放映公益电影3072场,参与群众15万余人,丰富基层群众精神文化生活,激发贫困群众内生动力。三是实施脱贫攻坚文艺精品工程,以脱贫攻坚为题材创作的蒲剧《人间第一情》入选国家文化旅游部现实戏剧题材展演。陕州锣鼓书《退低保》荣获国家级曲艺一等奖;推选的脱贫攻坚电视剧《承诺》获三门峡市第十届精神文明建设“五个一”作品三等奖,同时还围绕脱贫攻坚主题创作了现代戏《在路上》、《连翘花开》,折子戏《走访》、《王二憨退低保》,锣鼓书《两口子吵架》,快板书《合奏致富曲》、《脱贫攻坚暖陕州》、《致富路上》、《一起奔小康》、《方言与扶贫》等形式活泼接地气的扶贫节目,演出650余场,深受群众欢迎。

  扶贫立志树新风,做好文明风尚“引领员”。陕州区一是持续推进移风易俗,开展弘扬孝老爱亲传统美德活动和“晒晒村容户貌、争做卫生文明村(户)”活动,进一步完善“一约五会”和红白事操办标准,引导群众破除陈规陋习,培育淳朴民风。二是深入开展结对帮扶,组织协调59个文明单位结对帮扶52个行政村(其中贫困村44个)。三是积极评选标兵模范,评选表彰了文明家庭、好媳妇、好婆婆、十星级文明户、卫生文明(标兵)户、脱贫致富光荣户等先进典型1.1万余户(名)。四是大力推进志愿服务,全区共注册志愿者5.87万人,建成学雷锋志愿服务中心1个,依托乡(镇)和村建成志愿服务站265个,不断提高新时代农村社会文明程度。 (区委宣传部)






   打印