首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

骆玉峰主持召开区委常委(扩大)会暨 新冠肺炎疫情防控指挥部第五次会议

发布日期:2020-02-14 09:35:54    

       2月13日,区委书记骆玉峰主持召开区委常委(扩大)会暨新冠肺炎疫情防控指挥部第五次会议。主要目的是学习贯彻习总书记的重要讲话精神和中央、省委关于疫情防控工作的最新部署要求,分析研判陕州区疫情防控工作整体情况并进行再动员、再部署。
  骆玉峰强调,一是要对标看齐,深入贯彻落实习总书记重要讲话精神。二是压实责任,齐心协力打赢疫情防控总体战、阻击战。三是统筹兼顾,稳步推进经济社会发展各项重点工作,以必胜之心打好这场人民战争、总体战、阻击战。
  关于各疫情防控卡点检测工作。骆玉峰指出,目前疫情防控形势十分严峻,正处于胶着对垒状态,一定要做到凡车必查、凡人必验,确保来陕返陕人员不漏一户、不漏一人,严格把好入口关,努力用问题的“最小化”换取成效的“最大化”。下一步,督察组要加大对各疫情防控卡点在执行工作流程、工作标准、工作纪律等方面进行督查。
  关于企业复工复产工作。骆玉峰指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是推动高质量发展的关键之年,要统筹兼顾,稳步推进经济社会发展各项重点工作。一是面对疫情,防控工作仍然是重点。二是维护“六稳”,复工复产必须稳步推进。三是主动服务,强化调度,急办企业所难。四是提高质量,调优结构,实施三化改造。五是汲取后劲,围绕链条推动工业发展。六是用好平台,借用外力,提高竞争实力。七是加强监管,安全生产,确保守住底线。八是凝聚合力,催生内生动力,努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济运行在合理区间、社会大局和谐稳定,完成今年经济社会发展各项目标任务。
  关于抓好脱贫攻坚工作,骆玉峰强调,要做好一手抓疫情防控一手抓脱贫攻坚工作。要聚焦“五个紧盯”抓脱贫攻坚,一是紧盯剩余减贫任务,确保责任、政策、工作“三落实”,识别、退出、帮扶“三精准”,任务、问题、信访“三清零”;二是紧盯贫困户脱贫标准,围绕“五区一带”产业发展总体规划,巩固和发展特色优势农业产业,分类施策提升贫困户自主产业发展能力,帮助群众拓宽就业渠道,确保增收达标;三是紧盯“两不愁三保障”突出问题解决,逐户查缺补漏,确保扶贫政策应享尽享,加快推进扶贫项目建设,提升农村社会发展水平;四是紧盯年度考评,持续查短板、补漏洞,把“精准”二字贯穿到每个环节、每个项目、每项工作,持续提升脱贫攻坚工作质量,提高群众的认可度和满意度;五是紧盯“双激发、双提高”,强化扶志扶智,着力提升贫困群众的文化素质和实用技能,提升扶贫干部把握政策和做群众工作能力。同时,要积极探索好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,做好物资、生活必需品以及煤电油气网等供应,逐步恢复经济社会秩序,在做好疫情防控的同时尽可能减少对群众生产生活的影响。
  区委副书记、区长胡志权指出,没有疫情不代表没有危险,没有疫情不代表你的工作没有意义。在疫情面前,没有任何地方是意外之地,都没有天然的免疫力,我们一定要坚信好局面都是自己来之不易拼来的;没有任何地方是局外之地,全国防控一盘棋,要坚信步调一致才能得胜利;没有任何地方属于事外之地,一级应急响应下的一举一动都事关大局,要坚信有备才无患,要主动积极、自觉的落实防控措施。
  区委副书记吕良涛传达习近平总书记2月10日北京调研指导疫情防控指示精神、2月12日中央政治局常委会研究部署疫情防控工作会议精神、2月11日省委疫情防控专题工作调度会会议精神以及中共三门峡市委办公室、三门峡市人民政府办公室《关于激励全市党员干部人才在疫情防控工作中担当作为的通知》。
  区疫情防控指挥部9个专项工作组的牵头常委领导,逐一就综合协调组和信息报送组、宣传舆论组、预防救治组、物资保障组、政策法制组、治安维稳组以及社区管理组的工作开展情况进行汇报。副区长刘威雷就疫情防控工作进行安排部署。副区长王昱汇报了纠察督查组工作开展情况。
  各个专项工作组的正副组长和有关区直单位负责人等参加会议;13个乡镇的党委书记和乡镇长在各乡镇视频会议室参会。 (曲晓佳)





   打印