首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

骆玉峰主持召开区委常委会议

发布日期:2020-02-10 11:47:05    

  2月9日,区委书记骆玉峰主持召开区委常委会议。会议传达了中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神、市委常委会议精神;学习了中共中央政治局常务委员会会议精神(研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作)、习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议精神;听取当前疫情防控工作、全区2020年重点项目谋划情况和扶贫工作汇报。与会人员结合工作实际进行讨论,并提出意见建议。
  就学习内容,骆玉峰指出,习近平总书记讲话精神为打赢疫情防控阻击战提供了根本遵循和强大的动力。全区上下,一要提升站位,狠抓落实,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚持统一指挥,统一协调,统一调度,落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,持续提升依法防控、依法治理的能力,在法治依照上巩固推进防治工作的开展,确保中央各项决策部署和省委、市委的工作要求在陕州区不折不扣地落实。二要坚定信心,连续作战,巩固前期联防联治工作,保持良好态势,严守阵地,切实履行各级各部门的属地责任、管理责任,以顽强的斗志、科学的防治,奋力获取疫情防控的全面胜利。三要统筹兼顾,协同推进,切实增强全面建成小康社会的责任感和紧迫感,坚持疫情防控与保增长相统一,一手抓疫情防控不动摇,一手抓经济建设不放松,在确保人民生命安全和身体健康的前提下,盯紧经济全年目标任务,务实重干,担当有为,坚决攻克脱贫攻坚最后堡垒,狠抓项目建设实现新的突破,确保各行各业尽快进入正轨。四要强化作风,严明纪律,坚持领导干部带头,把防控工作落实到每个环节、卡点、岗位,坚决杜绝形式主义、官僚主义,把这场疫情防控阻击战作为考察、检验干部的试金石、磨刀石。同时,还要加强防控工作的指导督导,纵向到底,横向到边,不留死角。
  就疫情防控工作,骆玉峰指出,疫情防控工作事关人民群众的生命安全和身体健康,是第一政治责任,要统一思想,做到责任不减,担子不卸,落实好各项目标要求,面对疫情防控工作不断深入,要根据实际情况,对症下药。在工作布局上,要统筹兼顾,工作兼容,调度渐稳,分清轻重缓急,根据战略目标,制定具体工作措施,早打算,早准备,主动出击,打赢疫情防控阻击战的同时,统筹抓好各项工作。
  就重点项目建设工作,骆玉峰指出,要统筹协调,做好项目落地相关准备工作,进一步完善联审联批制度,优化营商环境。要对项目建设调度再把关,牢牢树立时间节点意识,确保项目按进度开展。同时,要树立项目支撑经济发展的意识,用过硬作风,务实、精细的工作标准和要求,把各项措施落实到工作中去。县级干部、责任领导、分包领导要主动督办,主动帮助企业协调解决问题,推动项目早日落地、投产见效。
  就脱贫攻坚工作,骆玉峰强调,一要紧盯剩余减贫任务,精准施策抓清零。找准脱贫路径,精准施策,确保剩余贫困户全面达到脱贫标准、贫困村达到退出标准,全面实现减贫清零目标。二要紧盯贫困户脱贫标准,聚焦“一达标”抓增收。在产业项目谋划下功夫,围绕 “五区一带”产业发展总体规划,巩固和发展特色优势农业产业,精准谋划2020年产业扶贫项目,确保疫情结束后,贫困群众能够及时实现就业,收入减少降到最低。三要紧盯“两不愁三保障”突出问题解决,狠抓项目推进抓提升。确保新上项目抓开工、开工项目抓推进、在建项目抓质量,全面提升农村社会发展水平。四要紧盯年度目标,补齐短板抓落实。要持续开展“查短板、补漏洞、提质量”工作和“回头看”工作,继续做好问题整改、资料整理完善等工作。五要紧盯“双激发、双提高”,践行初心使命抓双扶。加强宣传引导,以喜闻乐见的形式,丰富多彩的内容,提升致富本领,激发内生动力。同时,也要加强对扶贫干部教育培训,提升工作能力,全区上下,要主动作为,履职尽责,为全面完成脱贫攻坚任务提供坚实保障。(郭晓)





   打印