首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

陕州区多措并举做好老旧小区疫情防控工作

发布日期:2020-02-06 13:57:03    

        连日来,陕州区对全区老旧小区进行了排查,多措并举防控疫情,全力战“疫”。
  灵活多样建组织。根据老旧小区分布和人员构成情况,本着灵活管用的原则,采取单独建、联合建、挂靠建、下派建等方式,组织小区中的优秀党员、老党员和热心群众,组建老旧小区临时党支部和居民自治小组,组成小区疫情防控的骨干力量,并加强培训指导,制定工作规范,为做好疫情防控工作提供组织保障。
  下沉力量抓排查。抽调机关党员干部深入基层,会同社区人员开展网格化、地毯式排查,逐楼、逐户、逐人进行登记,详细了解每户居民家庭人员组成及近期外出和从外地返回情况,并由住户签字确认。同时,区委组织部联合区直工委选调机关党员成立4支疫情防控突击队,深入重点一线突击攻坚,有力推动了各项任务落实。
  强化措施堵漏洞。对入户排查时没有见人的住户,把告知提醒信贴在门上,并一天一次持续入户,直至见人为止,保证工作不留死角;对个别居民特别是从武汉返回人员怕麻烦、不如实反映情况的,在楼道统一公布举报电话,鼓励社会监督举报。
  科学规划设卡点。对一些出口过多社区、小区,结合实际科学规划,在保证群众出行和应急救援不受影响的情况下,对部分出口进行封堵,在主要出口设卡监测,整合社区资源,减轻值守压力。
  科普教育强宣传。在入户排查过程中,把防控形势和政策宣讲作为一项重要内容,通过发放彩页、现场宣讲等反复进行宣传,并在一些卡点设置小喇叭流动播放,着力增强居民自我防范意识,营造良好防控氛围。
  加强督导促实效。成立督导组,针对发现的问题,坚持早发现、早提醒,督导有关部门及时整改问题,进一步压实责任,促进疫情防控工作做实落细。
  截至目前,该区在老旧小区建立微信群36个,发放疫情防控提醒信7466张,实现了老旧小区疫情防控全覆盖。 (王建栋)





   打印