首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

骆玉峰深入基层调研扶贫攻坚工作

发布日期:2016-08-08 09:18:17    


图为:骆玉峰询问贫困户水建春调整产业结构有关情况。

     全区扶贫攻坚工作进展如何?如何将这项工作引向深入?带着对这些问题的思考,8月7日,区委副书记、代区长骆玉峰利用周末时间,轻车简从深入张茅、菜园等乡镇调研指导扶贫攻坚工作。他强调,要不断转变工作思路,用足用活用好各项帮扶政策,将“输血”与“造血”相结合,针对不同致贫原因,逐户制定帮扶措施,集中力量予以扶持,从而实现对贫困人口的精细化管理,对扶贫资源的精确化配置,对贫困农户的精准性扶持,逐步将扶贫攻坚工作引向深入。
  当天上午,骆玉峰首先来到他扶贫联系点张茅乡西坡脑村。当看到该村300亩高标准烟田里烟叶长势喜人,了解到这些烟田不但流转了西坡脑村十余户困难家庭的土地,还吸收了当地部分困难家庭剩余劳动力,有效增加了他们的家庭收入,骆玉峰十分高兴。他说:“这种做法很好,让我们的困难家庭搭上了脱贫致富的‘快车’。今后,要在这方面多动脑,多思考,因地制宜,立足土地做文章,优先流转困难家庭的土地,或者帮助他们调整产业结构,不断增加困难群众的土地流转收入和产业收入。”随后,骆玉峰又分别看望了该村贫困户王丰堂和刘云贤。他们都是典型的因病返贫,家中收入低、看病花销大。在农户家里,骆玉峰和他们围坐在一起,亲切的拉起家常,了解他们的病情,询问他们的收入来源、是否享受医保和低保,鼓励他们要积极克服困难,对生活充满信心。当得知王丰堂的孩子目前在郑州上大学,骆玉峰说,教育扶贫是实现自我脱贫的关键,孩子才是家庭最大的希望,无论多么困难,都要坚持让孩子读书。骆玉峰同时叮嘱随行人员要高度重视因病返贫这一弱势群体,结合现有的扶贫政策,研究制定切实可行的医疗扶贫措施,助力脱贫攻坚。
  在菜园乡贫困户水建春和水国喜的家中,骆玉峰仔细询问他们的生产生活情况、致贫原因和当前的主要收入来源,并与他们亲切交谈,详细了解他们今后的发展计划和发展生产中存在的困难。他说,贫困并不可怕,只要有措施和实招,你们就一定能过上好日子。
  调研中,骆玉峰对随行乡镇指出,扶贫攻坚工作,基层政府作用最大。广大党员干部要用足、用活、用好各项扶贫政策,切实改变单纯“输血”的工作方式,要根据困难家庭的实际情况对症下药,制定制定详细的、有针对性的脱贫助困方案,帮助他们早日走出困境。要与困难群众结亲戚、交朋友,切实沉下心、扑下身,带着感情真帮扶,真正了解他们的意愿和呼声,千方百计解决他们生产生活中遇到的实际困难,通过我们实实在在的工作,让困难弱势群体感受到更多的温暖。





   打印