首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

骆玉峰深入基层调研

发布日期:2016-08-15 16:32:08    


图为:骆玉峰走访慰问困难群众

图为:骆玉峰认真听取池芦水库建设情况汇报

    8月13日,区委副书记、代区长骆玉峰顶着烈日带领区政府办、扶贫办、水利局、国土局等相关部门负责人深入部分乡镇调研脱贫攻坚工作和防汛工作。他指出,各级各部门要寻找产业扶贫和技术扶贫结合点,精准施策确保困难群众早日脱贫;要立足于防大汛、抗大洪,落实防汛责任,确保汛期人民群众生命财产安全。
  副区长王海燕参加调研。
  当天,骆玉峰一行先后深入张湾、张汴、宫前、西张村等乡镇,走访慰问了部分贫困户。在困难群众王怀良、王成方、陈志法家中,当了解到他们想种植特色农产品、但是缺少资金和技术时,骆玉峰说,要根据当地产业布局和发展现状,因地制宜寻找产业扶贫和技术扶贫结合点,通过种植特色农产品,努力缓解贫困状况最终摆脱贫困。同时,困难群众也要依靠自己勤劳的双手发展特色产业,增加收入。在宫前乡池芦村,骆玉峰仔细察看了该村2016年干部结对包扶情况一览表,他高兴地说,你们把困难群众底子摸得很清,这为下一步精准扶贫打好了基础。扶贫工作就应该把“精准”贯彻始终,做到精准识别贫困群众,精准查找致贫原因,精准制定扶贫方案。沿着崎岖的山村土路,骆玉峰一行步行来到困难群众卫官昌家中。卫官昌一家共有7口人,妻子视力低下几近失明,家里3位老人均无劳动能力,两个孩子正在上学,目前一家人靠每月低保金维持生活,家庭极其贫困。看着简陋的院子,低矮的瓦房,骆玉峰动情地说,“困难只是暂时的,党和政府会一如既往地给予关怀和帮助,希望你鼓起勇气,坚强面对生活,只要信心不倒下,依靠勤劳的双手,最终一定会摆脱贫困的局面。”
  眼下,尽管主汛期已接近尾声,但是防汛工作始终牵挂着骆玉峰的心。当天,骆玉峰一行还来到正在建设中的池芦水库和肩负防汛任务的涧里水库。池芦水库位于宫前乡瓦窑沟村永昌河太子沟支流,控制流域面积18平方公里,库容284万立方米。项目建设工地焊花飞溅,工人们正在大坝导流槽内部铺设密实的钢筋网。在认真听取水库基本情况及建设施工情况汇报后,骆玉峰指出,水库建设是一项良心工程,建设单位要在保证工程质量的前提下,倒排工期,加快进度,争取早建成、早受益。监理单位要切实肩负起责任,确保工程安全。在涧里水库,骆玉峰仔细察看了汛期物资储备,他说,时下主汛期虽然已接近尾声,但是汛期仍未结束。全区各级各部门要克服麻痹松懈思想,真正履行好职责,确保人民群众的生命财产安全。
  调研中,骆玉峰强调,各级各部门和驻村帮扶工作队要把贫困群众放在心上,要瞄准脱贫目标,因村制宜,因户施策,把精准扶贫措施落到实处,力争早日完成脱贫攻坚任务。要牢固树立防大汛、抗大洪思想,加大重点险工险段的隐患排查处理力度。要牢牢把握防汛工作主动权,科学制订防汛预案,做好物资储备和人员值班工作,确保安全度汛。





   打印