首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

骆玉峰调研脱贫攻坚和易地搬迁工作

发布日期:2016-10-17 11:26:07    


图为:骆玉峰在张茅乡东村社区调研  肖伟  摄

图为:骆玉峰在产业集聚区察看工程进度  肖伟  摄

图为:在西李村乡脱贫攻坚服务大厅察看档案  肖伟  摄

  10月15日,区委副书记、代区长骆玉峰带领扶贫、发改、国土、住建、环保等部门,深入乡镇实地调研脱贫攻坚和易地搬迁工程推进情况,认真分析当前存在的困难和问题,研究对策和解决办法。骆玉峰强调,要奋发有为,敢啃硬骨头,以实招出奇效,统筹推进易地搬迁工作,做好精准扶贫,带动群众致富,积极打赢全区脱贫攻坚战。
  骆玉峰一行首先来到张茅乡东村和西坡脑村。在东村绿色蔬菜大棚生产基地和东村社区,大棚里蔬菜长势喜人,社区施工现场一派繁忙。骆玉峰要求,要切实抓好大棚蔬菜管理,形成特色,做大规模,加快农业转型,发挥其示范与辐射作用,朝着规模化、产业化的方向蓬勃发展,使之逐渐成为该乡农民增收致富的新亮点。在社区建设方面,各部门要督促项目施工主体、责任主体在确保工程质量、确保施工安全的前提下,精心组织、科学调度,合理安排、倒排工期,确保按时序节点推进。
  在西坡脑村村委会,骆玉峰召开了座谈会,他首先询问,村里的支柱产业是什么?农民经济收入如何?贫困户如今生活状况怎样?在得到村委会人员的肯定回答后,骆玉峰强调,脱贫攻坚工作是全区自上而下的一件大事,张茅乡要仔细研究政策,开动脑筋,多出实招,调动村委班子工作积极性,依靠当地群众,开发优势资源,切实做好精准扶贫。此后,他来到贫困户王丰堂和王百平家中,详细询问了他们日常生活,并叮嘱随行人员,要切实解决好贫困户面临的生活困难,将精准扶贫和产业扶贫结合,不断完善“造血功能”,让群众全面实现脱贫致富。
  随后,骆玉峰来到观音堂镇段岩村易地搬迁工地,产业集聚区环区道路、办公楼建设工地、污水处理厂现场,实地察看工程进度,详细了解存在的问题和困难。他说,观音堂镇要加快易地搬迁工程进度,紧扣“搬得出、稳得住、有保障、能致富”的要求,扎实推进易地扶贫搬迁工作,高标准建成规模最大、配套齐全、道路硬化到位、管理规范的安置点。在产业集聚区道路建设和工程进度方面,要倒排工期,挂图作战,把加快进度和严把质量有机统一起来,确保工程如期完成。
  在西李村乡“雨露”香梨生产基地、太阳能光伏发电厂、易地搬迁安置点、脱贫攻坚服务大厅,骆玉峰指出,西李村乡要充分利用“雨露”香梨生产基地、红薯生产基地、雏鹰农牧公司、光伏发电项目四大产业优势,打好产业扶贫“组合拳”,出实招,讲实效,确保脱贫不漏一户、不少一人,努力完成脱贫目标任务。易地搬迁安置点工程建设要加快进度,突出地域文化特色,切实把易地扶贫搬迁工程建设成为民心工程、德政工程、福祉工程。脱贫攻坚服务大厅内设施完善、档案整齐、制度规范,骆玉峰看完后说,西李村乡在脱贫攻坚和精准扶贫方面创新意识强,真正实现了把脱贫攻坚放在心上,抓在手上,落实在行动上,做到了全面服务好困难群众。要进一步夯实基础,履职尽责,营造良好的发展局面,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗。(肖伟)






   打印