首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

骆玉峰督查调研全域安全生产工作

发布日期:2019-10-29 10:46:21    

IMG_3404.JPG

  10月27日,区委书记骆玉峰带领区直相关部门负责人进企业、下矿区,就全域安全生产工作进行督查调研。区委常委、常务副区长李军一同参加活动。

  当天上午,骆玉峰一行来到峡西客运站,向正在等候发车的西站至观音堂客车驾驶员了解安全营运流程及安全培训教育开展情况,现场查看车辆“五证”,询问日常安检措施。

  骆玉峰指出,公交、客运关系群众生命安全,希望广大公交、客运从业人员一定要全面坚持和践行以人民为中心的发展思想,严格落实安全行驶各项制度,切实对广大乘客生命安全负责;交通运输部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展专项整治,严查超载超限,加强公交、客运司乘人员教育培训,督促其规范操作、安全驾驶、文明服务;公安等部门要让警灯闪烁起来,加大执法检查力度,严厉打击交通违法行为,提醒公交、客运驾驶员时刻保持警惕。

  随后,骆玉峰一行前往雷张公路高速铁路段和崤山金矿705坑口等地,听取相关部门、企业安全生产工作汇报,实地察看道路安全、矿山安全工作。骆玉峰强调,一是安全重于泰山。一切生产经营和社会活动都需要安全,大多事故都是缺乏安全意识造成的。因此,各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,特别是生产经营企业、矿山企业、危化企业必须将安全生产放在第一位。二是依法硬于生产。执法部门要加强对企业依法经营生产活动的检查,对证照不齐全、设施不达标的企业,要坚决依法关停,绝不允许生产。三是执法胜于机制。大多发生生产安全事故的企业,都是没有严格执行规章制度。因此,企业不能只将安全制度挂在墙上、念在嘴上,而是要严格按照规章制度办事,决不容许有丝毫马虎。四是履职先于整改。待事故发生后,才去反思自查,再去举一反三,只能说明有关单位和人员没有履职尽责。各级各部门只有未雨绸缪,把工作做在平时,把职责履行到位,才能有效防范和减少安全生产事故发生。五是生态大于发展。绿水青山就是金山银山。我们不要带血的GDP,更不能以牺牲生态环境为代价来发展经济。矿山开采造成的植被破坏,要以绿色矿山建设为载体,及时搞好生态修复,还人民群众一片绿水青山。

  当天下午,受骆玉峰委托,李军继续带领相关部门负责人前往锦江锦海矿业公司清水河铝矿、王家后乡杨庄铝土矿区废弃矿山地质环境恢复治理与土地复垦工程项目现场和王家后乡战星料场,实地检查矿山安全生产、绿色矿山建设、矿山复工准备等工作。叮嘱矿山企业要规范安全生产,各部门各乡镇要依法履职尽责,确保停产企业复工前必须验收达标。(陈新峡)






   打印