首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

骆玉峰主持召开区委理论中心组集中学习暨区委常委会议

发布日期:2019-10-10 17:09:08    

  10月8日,区委书记骆玉峰主持召开区委理论学习中心组集体学习会议暨区委常委会议,强调全区上下要形成一鼓作气、全面发力的工作作风,用各项工作落实检验工作成效,确保圆满完成全年目标任务。

  会上,区委常委会组成人员共同学习了关于贯彻习近平总书记重要批示精神、深入落实中央八项规定精神电视电话会议内容纪要;关于任正晓同志在收听收看贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神电视电话会议上的讲话;关于习近平发扬斗争精神增强斗争本领为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗以及习近平扶贫论述摘编(节选);会议还听取了陕州区脱贫攻坚工作情况汇报;听取了冲刺第四季度重点项目建设及下年项目谋划情况汇报;听取了陕州区创建“四好农村路”示范县情况汇报;听取了文明城市创建迎检工作的汇报。

  骆玉峰指出,目前已到脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,希望全区上下高度重视,狠抓落实。一要围绕全年目标,确保工作成效。区级领导层面要身体力行,率先垂范,要按照分包联系乡村和分管职责,一级抓一级,一级带着一级干,把工作落到具体项目上,切实解决脱贫攻坚实际困难和问题,同时要督促分管领域行业部门政策落实到位。乡镇党委政府要对照本乡镇和辖区贫困村任务清单,明确责任,认真梳理,补齐短板,抓好落实,圆满完成目标任务。各行业部门要对照本行业政策和任务清单,逐村逐户逐项再排查,细化整改措施,把扶贫项目、保障政策、脱贫措施等全面落实到位。区扶贫办要定期列出帮扶责任人工作清单,各区直单位要组织好帮扶责任人,按照清单进村入户开展帮扶工作。二要以过硬的作风,确保工作落实。全区要坚持把脱贫攻坚作为头等大事来抓,切实把脱贫攻坚这个政治责任扛在肩上,系在心里,落实到行动中,要树牢一盘棋思想,坚持“五个一”工作法,要在田间地头、项目工地、群众家中,下足绣花功夫,帮助贫困户解刨麻雀,深入细致的调查研究,发现问题,协调解决问题。脱贫攻坚指挥部、13个攻坚组要坚持落实会议通报制度,发挥好领导、组织、协调、指导的指挥棒作用;各乡镇要把脱贫攻坚这项工作作为首要的政治任务狠抓工作落实;组织部要抓好帮扶干部的责任落实;纪委监委要重点抓好干部的作风问题,对不履行职责,不作为、慢作为的要坚决问责;区委区政府督查局要加强对整个工作推进的督导检查,确保各项工作落实到位。三要以绣花的功夫,解决突出和重点问题。要紧扣贫困人口退出“两不愁三保障”和贫困村退出“六通五有”标准,对照六个方面的问题、九项工作查找,确保各项重点工作逐项抓好落实。四要谋划好明年项目,确保圆满收官。产业扶贫项目建设是脱贫攻坚的重要支撑,要提早谋划好明年的项目,掌握总攻决胜的主动权、制胜权,为明年脱贫攻坚取得根本性胜利打好基础。同时各乡镇要统筹安排贫困村和非贫困村项目,在兼顾项目资金情况下,适当向非贫困村倾斜。农业局、工信局以及交通、水利等项目归口部门要把关,对各乡镇申报项目,一定要切实加强把关论证,确保项目谋划符合实际,且建成后能够发挥实际效益。

  就项目建设工作,骆玉峰强调,要高度重视,进一步动员全区上下要以项目支撑确保我区经济高质量发展,持续坚持“突出两个转型、强化项目支撑”的部署要求,把项目建设牢牢地抓在手上,牢牢地发展经济保持高质量态势。今后一个时期,要先把今年9个重点项目按照时间节点抓出成效,要依托化工园区和专汽园区,把明年的开工项目做实。要进一步做好招商引资工作,夯紧压实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”责任体系,树立服务意识,为项目建设创造良好投资环境。

  骆玉峰指出,建设“四好农村路”有力改善了群众出行条件,美化了旅游环境和人居环境,是老百姓享受改革开放的红利,得民心的一项民生工程。各乡镇和有关部门要有讲政治高站位的姿态,加快推进“四好农村路”示范县创建工作,多研究政策,使出浑身解数,多方筹措资金,做好具体工作抓好创建。要建立健全常态化监督检查机制,按照推进的时间节点,抓好督查跟进。

  就做好文明城市创建工作,骆玉峰强调,今年是省级文明城市创建的大考之年、迎检之年、决胜之年,一是迫在眉睫,抓紧整改,问题清零。各责任单位一定要以讲政治的高度,绷紧这根弦,进入战时状态,全力以赴把发现的问题整改到位。二是细而有序,对标对表,冲刺弱项。要分析梳理问题,对照标准,整改问题,对于难点问题要有针对性地进行治理,形成长效机制,以高标准质量打造良好城市环境。创建办要和各攻坚组做好对接工作,把各自工作职责、任务明确细化措施,做好工作。三要发动群众参与,营造良好氛围。动员全区上下人人都是文明城市保洁员、人人都是文明城市创建者,把群众有效动员起来,积极参与到文明创建工作中去,共同为陕州区贡献一份力量。四要强化督导,统一调度,指挥有效。创建指挥部是中枢神经,是传达区委区政府的指令,要统一指挥调度,牵头抓总、综合协调、强化指导,协调推进工作落实,确保上下畅通,政令畅通。(兀玥琳)






   打印