首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

陕州地坑院被授予首批“河南省电视剧拍摄基地”

发布日期:2019-08-07 09:10:03    

    近日,在全省繁荣电视剧创作生产会议上,省广播电视局授予10家单位为首批“河南省电视剧拍摄基地”,陕州地坑院景区是我市唯一一家获此殊荣的景区。

  陕州地坑院景区除了是电视剧拍摄基地外,还是网红打卡地、河南研学旅游示范基地。陕州地坑院以地坑院古民居为基础,以非遗民俗文化为核心,以展演体验为载体,充分挖掘历史和文化资源,打造特色研学、不断优化研学课程设计、更加注重参与性、趣味性和知识性,使每一位学子真实地享受到研学旅行带来的知识和快乐。

  获得“河南省电视剧拍摄基地”称号是对景区的独特建筑形式及深厚文化底蕴的充分认可。作为一种古老而奇特的民居样式,地坑院被列入了河南省十大民俗经典。2011年,陕县与河南大象影视制片有限公司联合摄制了抗日战争题材电影《地坑院》,讲述了陕塬群众利用地坑院的独特地理环境,和鬼子斗智斗勇,用生命保卫家园的动人故事,有力地宣传了陕县及地坑院文化。2019年,在陕州区张汴乡曲村地坑院取景拍摄的豫剧电影《大喜盈门》入选“庆祝伟大祖国70周年华诞 我们的中国梦·文化进万家”公益电影展映名单。

  景区将继续发挥现有优势,不断提升知名度和美誉度,让更多的游客发现了解“地平线下古村落,人类穴居活化石”这一古老而神奇的民居。(李月军)





   打印