首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

省第十三届老年人体育健身大会在陕州区开幕

发布日期:2019-05-13 09:27:55    

  5月11日下午,河南省第十三届老年人体育健身大会在陕州区体育中心隆重开幕。省委副书记、政法委书记喻红秋出席开幕式并宣布大会开幕。

  省人大常委会副主任徐济超,副省长戴柏华,省政协副主席高体健,省人大常委会原副主任马宪章、张以祥、夏清成、张程锋,中国老年人体育协会副主席林淑英出席开幕式。省政协原副主席、省老年人体育协会主席靳克文主持开幕式。省直有关机关单位负责人,市委书记刘南昌和市委副书记、市长安伟等市四大班子领导,区委书记骆玉峰,区委副书记、区长胡志权出席开幕式。

  戴柏华致开幕辞。他指出,老年人体育工作是体育事业和老龄事业的重要组成部分。老年人健身运动是全民健身的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育事业和老龄工作。河南各级各有关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,把推动老年人体育事业发展作为推进健康中原建设、提高人民健康水平的重要途径,积极探索具有河南特色的老年人体育创新发展之路,老年人体育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。

  戴柏华指出,四年一届的老年人体育健身大会,是展示老年人体育发展成果、交流老年人健身经验、推进全民健身事业发展的重要载体,对加快体育强省和健康中原建设、推进“积极老龄化、健康老龄化”具有重要意义。希望各级政府和有关部门以本届老年人体育健身大会为契机,坚持以人民健康为中心,树立大体育、大健康观念,积极引导广大老年人参与各类体育健身活动,加快推动老年人体育事业发展,推进全民健身与全民健康深度融合,不断提升人民健康水平,为中原更加出彩提供坚实的健康支撑。

  林淑英在致辞时表示,近年来,河南省走出了具有河南特色的老年体育事业发展之路,形成了全省支持加强老年人体育事业发展的“大老体”工作格局,老年体育工作走在全国前列,为全国老年人体育协会工作作出了示范。开展老年健身活动、办好老健会,是加强老年体育工作的具体体现和重要实践,也是对敬老、爱老、助老优良文化传统的传承和弘扬。希望老年健身朋友切实本着安全第一、重在参与、追求健康、享受快乐、扩大交流、增进友谊的精神参加大会,推动河南老年体育跨上新台阶,掀起全民健身活动新热潮,为进一步带动全国老年体育事业发展作出新贡献。

  刘南昌致欢迎辞。他指出,河南省第十三届老年人体育健身大会在三门峡召开,这是全省老年人体育生活中的一件盛事,更是带动我市老年体育事业发展、丰富群众文化体育生活的一件大事。近年来,三门峡市坚持把老年体育工作作为惠及全市老年人的重要民生工程,持续完善体育设施,健全组织网络,培育特色品牌,老年体育事业呈现快速健康发展的良好势头,被评为全国老年体育工作先进市。站在新起点,我们将以这次大会召开为契机,增进共识、明确目标、完善思路、强化重点,进一步提升老年体育工作水平,不断打造更多带动能力强、普及程度高、社会影响大的老年人体育健身项目,切实用体育点燃三门峡老年人“激情燃烧的岁月”。希望切实把健身大会办成加强团结、增进友谊、互相学习、共同提高的老年体育盛会,希望各位领导和嘉宾在三门峡多走走多看看,领略青山秀水,观赏黄河美景,感受豫西风情,为三门峡建设发展多提宝贵意见。

  开幕式之后,举行了精彩的文艺节目展演。表演分《潮涌大中原》《魅力天鹅城》《绽放新时代》《刚柔天地间》《祝福你祖国》五个篇章。总体策划与特色元素交相辉映,声、光、电多维度展现,达到空间布局与平面表演的协调呈现,把此次大会“新时代迎新中国70周年,新形象展老年体育新风采 ”的宗旨和文艺展演“老健美、新时代、新征程”的主题表现得淋漓尽致,取得了多姿多彩、感人至深的表现效果。

  本届老年人体育健身大会由省体育局、省委老干部局、省老年人体育协会共同主办,共设16个大项交流活动,6000名来自全省各地的老年运动员将在全省13个赛场展示健身风采、交流健身经验。(吕婷)






   打印