首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

全区开展违法用地、露天矿山集中整治“百日会战”暨地质灾害防治工作

发布日期:2019-05-06 17:33:25    

       为进一步贯彻落实省、市会议精神和土地卫片执法、地质灾害防治工作相关要求,5月4日,全区违法用地集中整治“雷霆行动”、露天矿山集中整治“百日会战”暨地质灾害防治工作会议召开。区委副书记、区长胡志权,区委常委、常务副区长李军,副区长刘威雷出席会议。李军主持会议。

       胡志权在讲话中指出,开展违法用地和露天矿山集中整治是一件事关民生的惠民实事,是一场攻坚必胜的重大战役。各乡镇、各部门及各矿山企业要认清形势,真正把思想统一到国家法律、法规,区委、区政府的安排部署上来,以“刮骨疗伤”、“壮士断腕”的决心,坚持问题导向,集中一切力量,采取得力措施,确保高质量完成各项任务,为全区经济社会发展提供坚强的保障。

      胡志权强调,要把握关键,任务再明确。一是紧盯重点,突出监测,加强宣传,做好关闭取缔工作,加快废物治理和矿山地质环境恢复工作,落实“蓝天保卫战”各项要求,全面推进绿色矿山建设。二是明确节点,细化任务,倒排工期,挂图作战,确保按时间节点完成各项工作。三是结合各自的工作职责,认真对照,强化责任,不折不扣地全面完成违法用地和露天矿山集中整治各项工作任务。

       胡志权要求,各乡镇、各部门要强化保障,措施再夯实。一是强化组织领导,主要领导要做到责任到位,真抓实干,带头示范。二是自然资源局作为牵头部门,加强沟通协调,强化业务指导,按照职责分工,分解工作任务,督促抓好任务落实。三是严格督导检查,加大跟踪问效力度,确保各项工作任务不折不扣落到实处、取得实效。

       就地质灾害防治工作,胡志权强调,当前汛期已经到来,各乡镇、各部门一要及早谋划,成立地质灾害领导小组,制定防治方案和应急预案。二要突出监测,按照要求完善区、乡、村三级防灾责任体系和群测群防网络体系,严格执行险情巡查、灾情速报、汛期值班等各项规章制度。三要加强宣传,普及地质灾害防治基本知识,提高广大人民群众抵御地质灾害的能力。

       会议传达了《陕州区违法用地集中整治“雷霆行动”工作方案》、《陕州区露天矿山集中整治“百日会战”实施方案》。大营镇、张湾乡及锦江公司相关负责人作表态发言。13个乡镇和区自然资源局、应急管理局、水利局、工信局、环保局等负责人依次递交了目标责任书。






   打印