首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

骆玉峰深入大营镇寺古洼村调研脱贫攻坚工作

发布日期:2017-05-05 16:03:27    


图为:区委副书记、区长骆玉峰察看寺古洼村贫困户档案资料

图为:区委副书记、区长骆玉峰详细询问贫困户秦群刚家庭基本情况

    5月5日,区委副书记、区长骆玉峰深入大营镇寺古洼村调研脱贫攻坚工作,走访看望贫困户。
  在大营镇寺古洼村委,骆玉峰仔细察看了档案资料、详细了解建档立卡、驻村帮扶、项目建设等情况,并与包村单位、驻村第一书记、村党支部书记以及大营镇政府主要负责人深入交流,共商精准扶贫之策。
  骆玉峰强调,要准确把握精准扶贫、精准识别。在入户调查时要聚焦贫困户的居住条件、就业渠道、收入来源、致贫原因等基本情况,深入调查核实,精准到户到人,切实把建档立卡、驻村帮扶、产业谋划等重点工作做扎实。要因地制宜、分类施策,把每一户的致贫原因搞清楚,把帮扶措施定准确,做到项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准。要严格标准,加强督查评估,规范脱贫退出程序,脱贫不脱贫要让群众说了算,认定结果要经得起群众满意度调查和第三方评估,坚决防止“被脱贫”。同时,村两委干部要加大国家脱贫攻坚政策的宣传力度,做好非贫困户思想工作,积极配合驻村工作队入户调查,尽早实现脱贫目标。
  随后,骆玉峰又来到贫困户李建民、秦群刚的家里,与他们亲切交谈,详细了解他们家庭成员、增收途径、致贫原因以及今后脱贫目标等。骆玉峰鼓励他们要克服困难,积极主动寻求致富项目,利用地域优势,发展种养殖,增加经济收入。同时,要求乡镇政府要把打赢脱贫攻坚战作为一种工作能力的检验,带头承担责任,带头解决问题,制定详细的脱贫措施,致富项目,对没有劳动技能的贫困户,找准症结所在,对症下药,有针对性的进行培训,让他们掌握一门致富技能,走上致富路。村“两委”班子要发挥好带头作用,依托资源优势,实施产业发展规划,培育特色产业,带领群众奔上致富路,早日实现脱贫目标。(范晓格)






   打印