首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

骆玉峰深入张湾乡调研脱贫攻坚工作

发布日期:2017-05-08 09:02:40    


图为:区委副书记、区长骆玉峰在张湾乡柳林村养殖基地实地了解养殖规模、运行模式。

图为:区委副书记、区长骆玉峰在贫困户王国强家中,详细了解王国强家的经济来源,家庭成员、收入等情况。

    5月6日,区委副书记、区长骆玉峰深入张湾乡调研脱贫攻坚工作,走访看望贫困户。
  骆玉峰先后来到张湾乡指望村、柳林村。在指望村,骆玉峰深入蔬菜大棚基地、正在改造建设的编织袋加工车间、文体活动中心,光伏发电、果蔬批发市场等项目现场。在柳林村,骆玉峰先后察看了该村果品种植产业基地、
养殖基地、正在改建的果蔬交易市场、服装加工厂等,实地了解果品品种、运营等情况。每到一处,骆玉峰详细询问项目资金投入、建设、运营、进展等情况,认真听取包村单位、驻村第一书记、村党支部书记、张湾乡政府主要负责人扶贫情况介绍。同时,骆玉峰深入指望村贫困户王国强家中,详细了解王国强家的经济来源,家庭成员、收入等情况,并与指望村贫困户王森阳交谈,鼓励他多发挥自身优势,扩大养殖规模,增加经济收入。在指望村劳动转移就业服务站,骆玉峰仔细翻阅用工信息档案和培训台账,了解培训人数和培训情况。他说,培训工作一定要注重培训效果,要登记好每个人的技能特长,为他们创业提供条件相符的岗位。要将政府对回乡创业人员的优惠政策宣传到家,鼓励那些外出打工学到技能的人回乡创业。
  调研中,骆玉峰指出,果品种植要优化品种,扩大规模,精细化管理,增加市场效益。旧房改造建设,一定要在安全标准达标后,加快建设进度,尽快投入使用,使劳动力安置和转移工作能够快速进行。养殖业,一定要让贫困户学会养殖技术,掌握养殖技能,变输血式扶贫为造血式扶贫,防止扶贫成功再返贫,以助力所有的贫困户早日脱贫致富。
  通过实地察看和听取汇报,骆玉峰强调,脱贫攻坚工作,是一场硬仗,目前已进入攻坚阶段,必须有一股狠劲,沉下心来,扎扎实实开展好此项工作。建档立卡是现在工作的基础和关键,必须走访入户,调查核实,精准到户到人。要将档卡内容向贫困户逐项解释清楚,做到每户人家对建卡内容明明白白。驻村第一书记要与分包的贫困户建立起深厚的感情,要时刻关心贫困户家庭的困难和他们心中所求,平时见不了面时,也要打电话嘘寒问暖,让他们感受到党和政府的关怀,真正建立起干部群众的鱼水关系。同时,还要对非贫困户做好政策宣传,让他们对政策内容了解透彻,确保脱贫攻坚工作顺利进行。骆玉峰强调,脱贫攻坚工作决不能满足于现状,要有长远意识,不能光解决脱贫,还要为百姓开拓致富门路,让脱贫群众奔小康。这需要我们基层党支部要发挥党组织的引领作用,党员干部是脱贫工作的先锋模范队伍,要发挥好带头作用,主动扑下身子,心里装着百姓、心里想着百姓,为群众办实事,早日实现脱贫目标。(杨风琳)





   打印