首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

陕州区:走活基层文艺这盘棋

发布日期:2019-04-16 09:57:48    

  快板、小品、诗朗诵,声情并茂;戏曲、歌舞、旗袍秀,高潮迭起……“这场演出,既给老百姓送来了欢乐,又给我们送来了富民政策,看着真带劲!”前不久,陕州区组织“红色文艺轻骑兵”深入菜园乡菜园村助力脱贫攻坚“快乐星期天”惠民演出时,李大叔开心极了。这也是陕州区开展“五抓五强五促”活动的一个场景。

  近年,陕州区以深化改革为契机,以各类活动为载体,积极探索“五抓五强五促”新机制,激活内生动力,盘活文化资源,走活了基层文艺工作这盘棋。

  抓学习,强自信,促能力提升。陕州区在乡村建立了13个摄影采风、文艺创作基地和联系站点,统一挂牌、统一管理,以此为依托,培训组织文艺骨干开展采风和服务活动,把联系点建成“传播正能量、服务老百姓”的文艺创作、交流和学习教育基地。

  抓队伍,强管理,促精品创演。陕州区建立文学艺术奖励基金,激发文艺工作者创作积极性。农民作家贠石让创作的纪实文学《崤山塬》在三门峡市“五个一”工程评选中获图书奖。任海峰、赵仙先后获得国家和省级书法大赛奖。

  抓活动,强服务,促以文化人。三年来,陕州区组织书法志愿者660余人次,深入30多个乡村为群众义务书写春联8万余副。在地坑院景区,举行“阅尽芳华 中国地坑院看世界”2018年首届“骑士奖”国际摄影大赛颁奖盛典暨世界百名摄影家陕州采风周活动。2018年10月,协调河南省曲协庆祝改革开放四十年“喝彩中原”河南省第三届鼓曲唱曲展演暨“走基层、送欢笑”活动走进陕州区。

  抓创新,强平台,促融合发展。推进“互联网+文艺+文联”工作在基层的探索,开设12个板块。同时,创建“爱我陕州”“陕州文苑”微信公众号,编发90余期,推送稿件3110条。

  抓典型,强引领,促正风良俗。推出了被《人民日报》誉为“最美文化人”的郭正明、获得全国“最美家庭”及全国“五好文明家庭”称号的李润茂一家,还有分别受到李克强总理接见的最美乡村医生马云飞,全国先进个体工商户代表吕占群等。

  文学艺术繁荣发展,提升了陕州区对外的美誉度和知名度,先后获全国文化先进县、中国地坑院文化之乡、中国民间艺术之乡等多项殊荣。  (吕江枫 昝运峡)






   打印