首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

区人大调研非物质文化遗产保护工作

发布日期:2019-04-12 08:49:08    

  4月11日,区人大常委会副主任焦雪丽带领部分人大常委会委员、人大代表调研我区非物质文化遗产传承保护工作。区人大常委会副主任王保谦,副区长刘奇坤参加调研或出席座谈会。

  调研组一行先后来到区蒲剧保护传承中心,区非物质文化遗产保护中心,西张村镇人马寨村,非遗项目陕州柿子醋酿造技艺——贾氏贡醋等地,通过观看传统戏剧、听取汇报、现场观摩等形式对我区的非物质文化保护工作进行了全面细致的了解,并提出相关意见和建议。

  在随后召开的座谈会上,区文化旅游局汇报了我区非遗保护工作情况。调研组指出,非遗文化是民族文化的精华、民族智慧的象征、民族精神的结晶,是中华优秀传统文化的重要组成部分,陕州区历史悠久,文化资源深厚,非遗资源丰富,做好非遗保护工作非常重要,要进一步提升思想认识,从坚定文化自信的高度,传承中华文脉、繁荣文化事业、发展文化产业、提升文化品牌;要抓好保护和发展两项重点工作,加大财政支持力度,把非遗保护工作与产业相结合、与旅游相融合,有力宣传、有效传播;要不断扩大宣传范围,让更多的人参与到非遗文化的保护与传承中来,强化专业人才培养和基地建设;要注重与市场相结合,不断增强非物质文化遗产内生动力,为我区的经济社会全面发展再添新的活力。

  刘奇坤表示,政府相关部门将加大对非物质文化遗产保护传承的工作力度,抓好非物质文化遗产保护传承与陕州区经济社会发展的有机结合,抓准市场需求,不断提高创新力,做大做强非遗产业,推动全区文化事业的繁荣发展。(崔斌)






   打印