首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

骆玉峰调研黄河湿地及非煤矿山环境综合整治工作

发布日期:2017-08-01 11:26:04    

  

图为:区委副书记、区长骆玉峰在察看矿山植被修复情况

    7月31日,区委副书记、区长骆玉峰带领区国土资源局、林业局、安监局、水利局及矿业总公司等相关部门负责人,深入部分乡镇,就沿黄湿地生态环境修复及非煤矿山环境综合整治工作进行专项调研。副区长刘威雷、王海燕等一同参加调研活动。
  骆玉峰一行驱车来到山西省平陆县境内,从黄河对岸详细察看沿黄湿地王家后辖区内生态环境整治修复情况。随后,骆玉峰一行实地察看了王家后乡、西张村镇辖区内矿区的露天采场等重点区域和企业,详细了解黄河湿地内非煤矿山环境综合整治情况。调研中,骆玉峰还认真听取相关部门及采矿企业情况汇报,与相关部门负责人深入探讨交流、查找原因,研究解决办法,就进一步提高综合治理成果提出明确要求。
  骆玉峰要求,各部门要高度重视,充分认识矿山综合整治和生态修复工作的重要性,把恢复治理作为主要整治任务来抓,制定修复方案,采取措施,加快植被复绿工作,达到山青、水绿、天蓝这样的要求。要进一步提高工作标准,针对存在的问题,相关部门要举一反三,认真研究制定环境生态修复方案,按时完成各项整治工作,全力迎接国家环保部验收。要进一步压实责任,注重沟通配合。环境综合整治责任单位要加强部门之间的沟通与协调,总结经验,相互借鉴,建立整治长效机制,加快治理进度,推进环境综合整治工作深入开展。
  针对目前粗放开发方式对矿山地质环境造成的影响问题,骆玉峰强调,相关职能部门及采矿企业要按照边开采边治理、边生产边修复的原则,积极履行矿山环境恢复治理义务,切实做好治理工作,坚持要金山银山也要绿水青山、绿水青山就是金山银山的发展理念,逐步形成开发与保护相互协调发展的矿产开发新格局,并有计划、有步骤的逐个进行恢复治理。(范晓格)






   打印