首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

副省长武国定莅临陕州区调研脱贫攻坚和农村人居环境改善工作

发布日期:2019-02-18 10:26:09    

IMG_0976.JPG

      2月15日,副省长武国定莅临陕州区调研脱贫攻坚和农村人居环境改善等工作。省政府副秘书长朱良才、省农业农村厅党组书记宋虎振、省扶贫办副主任郭奎立参加活动。市、区领导安伟、吴云、高永瑞、骆玉峰、胡志权、吕良涛、刘威雷等分别参加调研或出席座谈会。

  武国定一行首先来到张汴乡西王村,实地了解金融扶贫“1+1”模式。在蔬菜大棚里,他察看了蔬菜种植情况,详细了解蔬菜种植技术、投资情况等,并仔细询问大棚内劳作的贫困户赵邦贵的致贫原因和工资发放标准,鼓励他认真学习技术,发展大棚产业,早日脱贫致富。在张汴乡曲村,武国定察看了地坑院的保护开发工作,详细了解乡村振兴及农村人居环境整治工作情况,对曲村利用地坑院发展旅游业,实现脱贫致富等进行指导。

  就做好下一步脱贫攻坚和农村人居环境整治工作,武国定指出,一要全力以赴打好脱贫攻坚战,补短板,强基础,重点围绕“两不愁、三保障”落实政策,创新完善金融扶贫模式,突出抓好扶贫产业发展,努力实现高质量脱贫。二要深入推进农村人居环境改善,抓示范,定目标,切实抓好农村生活垃圾处理、“厕所革命”、畜禽粪污资源化利用、污水处理、村容村貌整治提升和村庄规划等重点工作,力争走在全省前列。三要打好乡村产业发展硬仗,抓特色,用龙头,结合特色大力发展特色农业,尤其是主导产业林、果、中药材等特色产业,大力培育龙头企业,通过龙头企业的培育带动农户脱贫致富;要完善带贫机制,通过健全完善机制促使龙头企业带动农户发展效应凸显。同时,要不断深化农村体质改革,加快推进农村集体资产产权制度改革、农村承包地“三权分置”改革、农村宅基地整治等,大力培育新型经营主体,持续激发农村发展动力活力。四要在脱贫攻坚和乡村振兴中转变作风、锻炼干部,充分发挥村干部和驻村第一书记的作用,坚持有为有位,弘扬优良作风,搞好总结表彰,培养一支扎根基层、勇于担当,懂农业、爱农村、爱农民的优秀基层干部队伍。(范晓格)






   打印