首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文

三门峡市陕州区二届人大三次会议隆重开幕

发布日期:2019-02-13 14:38:58    

       

       2月13日上午,三门峡市陕州区第二届人民代表大会第三次会议在陕州人民会堂隆重开幕。来自我区各条战线的人大代表,肩负全区人民的重托,认真履行宪法赋予的神圣职责,共同谋划新时代陕州改革发展大计,合力谱写新时代陕州发展新篇章。

  当天陕州人民会堂内灯火辉煌,会场气氛庄重热烈。大会主席团常务主席骆玉峰、吕良涛、曹海生、席伟林、焦雪丽、王保谦、李邦宏在主席台前排就座。大会主席团其他成员及副县级以上领导在主席台就座。

  曹海生主持大会。

  上午八点半,曹海生宣布:三门峡市陕州区第二届人民代表大会共有代表192名,出席开幕大会的代表166人,符合法定人数,现在大会正式开幕。

  与会人员全体起立,会堂内响起雄壮的国歌声。

  在热烈的掌声中,区长胡志权作《政府工作报告》。

  报告共分四个部分:一、2018年工作回顾。二、2019 年政府工作的总体思路和主要预期目标。三、2019年政府工作重点。四、加强政府自身建设。

  胡志权说,过去的一年,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的转型发展任务,全区上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在党的十九大精神指引下,紧紧围绕“坚持一个领导、突出两个转型、走好四条路子、打好五套组合拳”的工作思路,以高质量发展为根本方向,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,圆满完成了区二届人大二次会议确定的各项任务,经济社会发展保持了稳中提质、积极向好的势头。主要指标稳步增长,全区地区生产总值完成 230.8 亿元,增长 9.5%,全市排名第二;规模以上工业增加值完成 38.6 亿元,增长7%,全市排名第一;一般公共预算收入完成 18 亿元,增长12.8%,全市排名第三;固定资产投资完成 207 亿元,增长 10.2%;社会消费品零售总额完成 56.3 亿元,增长 10.7%;城乡居民人均可支配收入分别为 28421.5元、12916.1元,增长8.3%、9.2%,全市均排名第二。转型发展取得进展,成功与中科院大连化物所签订战略合作协议,在成立院士工作站、设立化工产业发展基金、实施技术转移及产业孵化等方面迈出新步伐;研究与试验发展经费投入3.4 亿元,强度为1.58%,高于全省、全市水平;高新技术产业增加值完成 9.9 亿元,增长13.7%;战略性新兴产业增加值完成2.3 亿元,增长 42.7%。经济结构不断优化,三次产业结构由2017年的9.2:53.7:3调整为8.3:51.6:40.1,第三产业占地区生产总值比重提高1.8个百分点,产业结构更趋合理,基本形成了第一产业稳固发展、第二产业主导发展、第三产业快速发展的新格局,经济发展的全面性、协调性和可持续性不断增强。

  2018年,区政府主要抓了以下八个方面工作:

  一是注重招商引资,工业转型加快推进。二是注重优化升级,三产活力持续迸发。三是注重提质增效,现代农业量质齐升。四是注重共建共享,城乡面貌焕然一新。五是注重补齐短板,三大攻坚有力有效。六是注重改革创新,发展动力不断增强。七是注重发展为民,民生事业加紧推进。八是注重改进作风,自身建设不断加强。

  胡志权说,今年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省委、市委全会和经济工作会议精神,落实“巩固、增强、提升、畅通”要求,按照“坚持一个领导、突出两个转型,走好四条路子、打好五套组合拳”的总体思路,突出转型发展,强化项目支撑,深入开展三大攻坚战,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩献礼中华人民共和国成立70 周年。经济社会发展的主要预期目标是:全区地区生产总值增长8%,努力在工作中取得更好的成果;规上工业增加值增长8%,第三产业增加值增长9%,全员劳动生产率增长7%,一般公共预算收入增长9%,税收占一般公共预算收入的比重达到73%以上,固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长10%以上,居民消费价格涨幅控制在3%左右,经济结构进一步优化,质量效益明显提升。研究与试验发展经费投入强度达到 1.5%;常住人口城镇化率提高1.3个百分点以上;单位生产总值能耗和主要污染物排放量完成市下达目标;进出口保持平稳增长;居民人均可支配收入增长 9.5%,城镇登记失业率保持在3.5%以内。围绕上述目标,今年重点抓好五个方面工作:一、重项目、强支撑,打造发展新亮点。二、重统筹、抓落实,开创发展新局面。三、重攻坚、补短板,营造发展新环境。四、重改革、激活力,增强发展新动能。五、重和谐、惠民生,共享发展新成果。

  胡志权说,面对新时代、新任务、新期盼,必须强化自身建设,转变工作作风,对党忠诚、依法行政,执政为民、高效服务,解放思想、担当有为,恪尽职守、廉洁从政,讲法治、重诚信、尚廉洁、优服务,全力打造人民满意的服务型政府。

  胡志权最后说,各位代表!发展蕴含希望,奋斗赢得未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,紧紧依靠全区 35 万干部群众的智慧和力量,以高度负责的敬业精神、锐意进取的务实举措、干事创业的责任担当,不忘初心、牢记使命,敢闯敢试、奋勇争先,为决胜全面建成小康社会、推动陕州复兴、重振崤函雄风而努力奋斗。

IMG_8400.JPG

  大会书面听取了关于三门峡市陕州区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告、关于三门峡市陕州区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告。

  出席区政协二届三次会议的政协委员及有关部门负责同志列席会议。(吕婷 范晓格 崔斌 王艳梅)






   打印