首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
中国共产党三门峡市陕州区

第二届委员会第八次全体(扩大)会议召开

发布日期:2019-02-02 10:42:58    

全会大景.jpg

      2月1日,中国共产党三门峡市陕州区第二届委员会第八次全体(扩大)会议在区人民会堂召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻中央经济工作会议精神和省委十届八次全会、市委七届七次全会部署,总结安排陕州区经济工作,引导全区上下强化使命担当,保持战略定力,提振信心、锐意进取,奋力开创陕州区高质量发展新局面。

  会议听取和审议通过区委常委会2018年工作报告,审议通过区委常委会2018年抓党建工作情况的专题报告,总结2018年全区经济工作,安排2019年经济工作,审议并表决通过中国共产党三门峡市陕州区第二届委员会第八次全体会议决议。

  会议由区委常委会主持。区委书记骆玉峰,区委副书记、区长胡志权分别作了讲话。

  区委常委吕良涛、吴自力、宋广军、杨玉秋、葛海水、李军、郭云杰、刘晓宇、贾利、席伟林在主席台就座。

  会议充分肯定区委常委会2018年的工作。一致认为,过去一年,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习总书记视察指导河南时的重要讲话精神,认真落实王国生书记调研指导三门峡时的讲话要求,围绕市委建设“三地五中心”、打造“五彩三门峡”的战略部署,按照“坚持一个领导、突出两个转型、走好四条路子、打好五套组合拳”的发展思路,全力以赴调结构、促转型、稳增长、惠民生,以党的建设高质量推动经济发展高质量,经济社会发展保持了良好态势。一年来,区委常委会着力提升各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;从严从实抓好中央、省委巡视反馈意见整改落实;严格按照中央、省委、市委部署要求谋划推动机构改革;坚决打赢打好脱贫攻坚战。一年来,区委常委会坚持总揽全局、协调各方,统筹改革发展稳定和党的建设各个方面,坚持把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;突出转型创新,推动经济高质量发展;着力改善民计民生,不断增强群众获得感幸福感安全感;加强社会主义民主政治建设,巩固发展团结奋进的良好局面;加强党的建设高质量,扎实推动全面从严治党向纵深发展。

全会骆书记.jpg

       会议回顾总结了2018年全区经济工作。指出过去的一年,面对经济下行压力加大、多重约束趋紧等复杂形势,我们始终保持坚定的政治定力和战略定力,紧跟新时代、践行新思想、落实新理念,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,以稳的定力、进的主动,综合施策、攻坚克难,取得明显成效。应时合势明晰了发展思路,转型突破增强了发展后劲,合力攻坚提升了发展质量,党建创新凝聚了发展合力。深刻认识和体会到,在新时代履行好党和人民赋予的历史使命,推动并实现陕州区高质量发展,必须学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,必须把党的领导贯穿经济社会发展方方面面,必须牢牢坚持以脱贫攻坚统揽发展全局,必须久久为功狠抓作风建设,必须把项目建设作为实现高质量发展的重中之重。

  会议深入分析了推动经济发展高质量的时与势,指出2019年要坚持以转型发展为纲,以项目建设为要。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议和省委、市委全会精神,围绕落实“坚持一个领导、突出两个转型,走好四条路子、打好五套组合拳”总体思路,坚持稳中求进工作总基调,坚定落实新发展理念,聚焦以党的建设高质量推动经济发展高质量,突出转型发展,强化项目支撑,以供给侧结构性改革为主线,贯彻巩固、增强、提升、畅通的方针,深入开展三大攻坚战,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩献礼中华人民共和国成立70周年。

  会议强调,落实总体要求,实现预期指标,必须要牢牢把握稳中求进总基调;要认真落实供给侧结构性改革“八字方针”;要坚定不移将改革开放进行到底;要全力以赴推动重点项目建设实现新突破。

全会胡志权.jpg

      会议明确了今年经济工作的重点任务,强调要坚持“双管齐下”,加快产业转型升级,引领传统优势产业向智能化、数字化、绿色化、高端化方向迈进,把“大健康产业、军民融合产业、专汽暨装备制造产业、精细化工产业”四条路子走扎实走出彩。要当好“五个大师”,加快城市转型发展。当塑造上的“工艺大师”、建设上的“工程大师”、融合上的“战略大师”、经营上的“经济大师”、统筹上的“钢琴大师”。要强化四个保障,凝聚转型发展合力。强化项目落实、深化改革开放、细化要素保障、优化发展环境。要打好“三大攻坚战”,全力改善民计民生。坚决打好脱贫攻坚战,不断提升人民群众“获得感”,坚决打好污染防治攻坚战,不断提升人民群众“幸福感”,坚决打好风险防控攻坚战,不断提升人民群众“安全感”。

  会议强调,要政治引领、党建先行,为高质量发展提供坚强保证。要强化政治建设,讲政治,对党绝对忠诚,重学习,锤炼过硬本领,勇担当,争做时代先锋。要抓实意识形态,把牢领导权,建强主阵地,弘扬正能量。要夯实基层基础,树导向,强引领,抓统筹。要涵养政治生态,管党责任要具体化,选人用人要一线化,党纪教育要经常化,作风建设要长效化。

  会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,提振精神、攻坚克难、接续奋斗,推动党的建设和经济发展高质量,为三门峡建设省际区域中心城市贡献更为强劲的陕州力量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

  会议还宣读并表彰了2018年度先进集体和先进个人。

  区委委员、候补委员出席会议。区纪委委员;不是区委委员、候补委员的副县级以上领导同志;各乡(镇)党委书记、党委副书记、乡(镇)长;区委序列、区政府序列一级机构负责人;区人大、区政协各委(室)负责人;各巡查组组长;规模以上各企业党委书记(董事长)或总经理;受表彰的先进个人、优秀村干部代表;各行政村党支部书记参加会议。(兀玥琳  郭 晓)






   打印